Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Память Предтечи Господня Иоанна [Рязанская епархия]

08.03.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3172:2013-03-08-18-45-03&catid=8:epnews&Itemid=3



9 марта (согласно Уставу, в этом году празднование перенесено на 8 марта) вспоминается первое и второе обретение главы святого Иоанна Крестителя. В Рязани Предтечу Иоанна особо почитают в Свято-Троицком мужском монастыре. В Сергиевском храме обители находится предел, освященный в его честь. Там хранится особо почитаемая святыня - древняя икона святого, написанная еще в 17 столетии и подаренная монастырю ныне покойным архимандритом Авелем (Македоновым).

В день памяти первого и второго обретения эту икону всегда выносят верующим для поклонения, в иконе находится частица святых мощей великого угодника Божиего привезенная отцом Авелем с Афона много лет назад. Православные люди - прихожане, настоятель и насельники обители с особым благоговением относятся к величайшей дарованной святыне. За многие века по молитвам Крестителя от его святых мощей совершались многие чудеса и Рязанцы за то время, сколько святыня хранится в обители, успели это понять и почувствовать в своей жизни. 

День памяти первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи часто приходится на великий пост или совершается накануне, как в этом году. По мнению многих верующих это имеет особое значение. Своим примером, суровой подвижнической жизни, которую вел Креститель Господень Иоанн, живя в пустыне, дает людям сильную поддержку в дни поста, укрепляя их на предстоящее  поприще Великой Четыредесятницы. Ведь сущность его проповеди заключилась в призыве людям нравственно очистить свои души и тем самым приготовить путь в своих сердцах к принятию проповеди о Христе.
История первого и второго обретения главы Пророка Иоанна поучительна для каждого православного христианина. Святой Иоанн Креститель — ближайший предшественник Христа, его еще называют последним пророком, вестником пришествия Мессии. По матери он был родственником Спасителя и родился на шесть месяцев раньше. В тридцать лет Господь призвал его к проповеди еврейскому народу. Повинуясь призванию, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить народ к принятию Христа. Крещением Спасителя пророк Иоанн завершил свое пророческое служение. Он безбоязненно и строго обличал пороки — и простых людей, и сильных мира сего. За это и пострадал. За свои обличения Царя Ирода Антипы, что тот сожительствовал с женой своего брата, Иоанн был обезглавлен. После усекновения главы, его тело было тайно погребено учениками, а глава скрыта во дворце Иродиадой. О сокрытии знала, жена домоправителя Ирода, которая тайно откопала голову, вложила ее в сосуд и погребла на Елеонской горе. В IV веке гора эта перешла во владение богатому христианину Иннокентию, который стал строить там храм и откопал спрятанный сосуд, от которого произошли чудесные исцеления. Так произошло первое обретение честной главы святого пророка Иоанна Крестителя. Но через многие годы Иннокетий перед своей смертью, боясь, чтобы святыня вновь не была поругана, сокрыл ее в том же месте, где обрел. Со временем храм Иннокентия разрушился, а глава Иоанна чудесным образом оказалась в пещере близ Емессы, где вскоре был основан монастырь. Настоятелю той обители в 452 году в сновидении явился сам Иоанн и указал место нахождения своей главы. Она была найдена и торжественно перенесена в Константинополь. Так произошло второе обретение честной главы святого пророка. Именно в то время и был установлено совершать празднование 9 марта.

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика