Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вселенская родительская суббота [Рязанская епархия]

09.03.2013
Источник информации: Рязанская епархия
Адрес новости: http://www.ryazeparh.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3175:2013-03-09-17-47-10&catid=8:epnews&Itemid=3



Каждый год люди особо молятся за своих умерших родственников, тем самым, помогая им спасти свои души и проявляя свою любовь к ним. Православная Церковь установила особые дни поминовения усопших православных христиан. Они были названы – родительскими субботами. Перед Великим постом, на так называемой, «мясопустной неделе» и перед праздником Троицы, а также субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц Великого поста — их называют  Вселенскими, так как они посвящены всем усопшим от Адама и до настоящего времени. В этом году, день поминовения в Неделю мясопустную выпал на 9 марта.

По церковной традиции, особыми днями поминовения усопших являются 3-й, 9-й и сороковой день по кончине человека, а впоследствии памятные для него дни: день рождения, день Ангела и день смерти. Особенные дни для торжественного, всеобщего поминовения всех умерших по-христиански, а также и тех, кто был застигнут внезапной смертью и не был напутствован в загробную жизнь молитвами Церкви - это дни родительских суббот. В это время Святая Церковь вновь призывает всех православных христиан вспомнить о своих усопших родных и близких. Молитвы могут помочь им после телесной кончины в смягчении их посмертной участи, в достижении цели каждого человека-христианина – спасения души и блаженного пребывания с Богом и Его святыми в Небесном Царстве. На родительскую субботу людей особенно много при храмах, где есть некрополи. Приходя на кладбище, совершая панихиды, они исполняют наказ святых отцов: чтить своих сродников.
В Рязани при Скорбященском храме тоже есть одно из самых старинных некрополей города. Он известен с XVIII века, свое упокоение на нем нашли многие видные деятели культуры, искусства, духовенства Рязани. На этом кладбище есть могилы солдат защищавших Родину в 1812 году, в Первую мировую, ВОВ и блокадников. Именно поэтому в дни особого поминовения усопших там особенно многолюдно.

Многих интересует, почему были выбраны именно субботы? Так повелось, что они, является днями покоя, а значит днями моления. Родительскими их стали именовать потому, что люди, вначале всегда поминают своих близких, а потом остальных родственников. Вселенская родительская суббота выпадает на предпоследнюю субботу перед Великим Постом, в канун воскресенья, которое посвящено памяти Страшного Суда. В дни Великого Поста, перед тем, как сделать первый шаг навстречу Пасхе, звучат под сводами храмов слова  «Упокой, Господи, души усопших раб Твоих!». Это - молитва обо всех. И для всех усопших это молитвенное воздыхание будет драгоценным даром. В день родительской субботы всегда все храмы были полны людьми: они старались побывать на службе и не только поставить свечу о упокоении, написать записку на панихиду, но и помолиться соборно, исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин.

Поминовение об умерших, было узаконено Святыми отцами, по причине того, что многие люди умирали и умирают не своей смертью. И никто не может рассказать о всех видах нечаянных смертей, поэтому такие люди лишаются заупокойных молитв. Каким бы образом не умер человек, он не останется без молитв Церкви. Родительская суббота была установлена согласно Уставу по апостольскому преданию еще в V веке. Уже в то время древние христиане собирались в отведенные для поминовения дни на некрополях.

Тот, кто желает проявить свою любовь к усопшим и помочь им, тому следует просто молиться за них. В эти дни люди произносят молитву, которая направлена на замаливание их грехов. Святые отцы говорили о поминовении умерших, что молитвы Церкви, а также милостыни за их души помогут им в загробной участи.

 

Елена Цыганова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика