Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Ребята из Молодежного клуба «Одигитрия» совершили паломническую поездку в город Иркутск [Улан-Удэнская епархия]

11.03.2013
Источник информации: Улан-Удэнская епархия
Адрес новости: http://www.uud-eparh.ru/index.php/newsotdel/2825--lr-.html



8 марта для ребят из Православного молодежного клуба «Одигитрия» была организована паломническая поездка в г.Иркутск.

Первым пунктом паломничества стал Знаменский монастырь – один из старейших монастырей Сибири, первый женский монастырь в Восточной Сибири. Божественную литургию в Знаменским соборе сослужил председатель Епархиального отдела по работе с молодежью иерей Николай Корниенко, за которой юноши и девушки молодежного клуба причастились Святых Христовых Таин. После Литургии был отслужен молебен у раки с мощами святителя Иннокентия Иркутского, небесного покровителя Сибири. По окончании молебна ребята имели возможность приложиться к мощам святого. После этого всех паломников ждал обед в монастырской трапезе.

Далее путь молодежи лежал в Михаило-Архангельский храм г. Иркутска (Иннокентиевский скит), где настоятель храма протоиерей Калинник Подлосинский провел обзорную экскурсию по храму и прилегающей территории, на которой находится Иннокентиевский источник. Некоторые юноши и девушки искупались в этом источнике.

После этого ребята отправились в Михаило-Архангельскую (Харлампиевскую) церковь, настоятелем которой является уроженец города Улан-Удэ протоиерей Евгений Старцев. Батюшка рассказал об истории храма, о современной жизни прихода, который является одним из центров духовной, просветительской и культурной жизни Иркутска.

Простившись с гостеприимным хозяином и подкрепившись трапезой, ребята продолжали паломничество пешком по другим храмам города. На пути паломников находилась Церковь Нерукотворного Образа Спаса Христа – храм, расположенный на территории утраченного Иркутского кремля в историческом центре города. Эта церковь – и одно из первых каменных сооружений Иркутска. Кроме того, рядом с храмом находится скульптура «Святым благоверным Петру и Февронии Муромским». Как известно, святые Петр и Феврония Муромские считаются православными покровителями семьи и брака. Молодожены со всего Иркутска едут сюда, чтобы поклониться святым и тем самым получить у них благословение своего союза.

Рядом со Спасской церковью находится Богоявленский собор – подлинное украшение города. Этот храм весьма необычен как внешне, так и внутренне. Фасад церкви и его барабан украшают настоящие картины, изображающие святых во весь рост, весь собор причудливо отделан изразцами, глиняными плитками специальной коробчатой формы. Ребят поразили внутренние росписи собора – сцены Богоявления и Рождества Христова, тема тысячелетия Руси: святые, герои, пророки и новомученики.

Помолившись в храме, юноши и девушки отправились в Домовой храм во имя Преподобного Сергия Радонежского, настоятелем которого является протоиерей Евгений Прохоров, руководитель Молодежного отдела Иркутской и Ангарской епархии. Здесь паломников из Улан-Удэ ждал актив православной молодежи города Иркутска, который устроил им радужный прием. За братской трапезой ребята делились опытом молодежной работы как приходского, так и общеепархиального уровня. Особо юношей и девушек заинтересовали такие проекты как приходская любительская киностудия и школа вожатых. Как отметили молодые люди из Улан-Удэ и Иркутска, подобного рода встречи позволяют православной молодежи поделиться накопленным опытом, наладить координацию и взаимодействие друг с другом, обсудить самые актуальные вопросы, касающиеся молодежной миссии в нашем Сибирском регионе.

Епархиальный отдел по работе с молодежью



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика