Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Миссионерском институте прошел День открытых дверей [Архангельская епархия]

12.03.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21577



Екатеринбург, 12 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 марта в Миссионерском институте г. Екатеринбурга, действующем при Ново-Тихвинском женском монастыре, состоялся День открытых дверей, сообщил сайт учебного заведения uralsky-missioner.ru. Перед будущими абитуриентами института выступили ректор и заведующие кафедрами. Встреча гостей с преподавателями и сотрудниками института завершилась небольшим концертом художественной самодеятельности – перед ними выступили мужской хор и женский хор «Горлица». Будущие студенты увидели небольшой слайд-фильм, рассказывающий о буднях и праздниках Миссионерского института.

Ректор Наталия Александровна Дьячкова рассказала собравшимся об истории и цели создания института, о его структуре и направлении подготовки студентов. В своем выступлении она отметила, в частности, что миссионерских институтов в России больше нет, что НОУ ВПО «Миссионерский институт» пока что первый и единственный вуз в России, цель которого – готовить православных миссионеров. Это единственный в стране вуз, учредителем которого является православный монастырь. Наталия Александровна сказала, что девиз института – это «богословское образование, духовное просвещение и воцерковление», подчеркнув, что учиться в институте, не будучи человеком воцерковленным, нельзя: от каждого абитуриента при поступлении требуется письменное благословение от духовника.

Свою задачу преподаватели вуза видят в том, чтобы дать студентам богословское и широкое гуманитарное образование, они хотят подготовить грамотных, эрудированных миссионеров, способных дать ответы на любые вопросы, затрагивающие область вероисповедания, духовно-нравственной и общественной жизни, способных к апологии православной веры и Церкви, а также умеющих противостоять невежественным, агрессивным, сектантски настроенным людям, выступающим от имени Церкви.

В институте, – сказала ректор, – изучают древние языки (церковнославянский, латинский и древнегреческий), Священное Писание Ветхого и Нового Заветов, догматическое богословие, историю Церкви, историю РПЦ, русский и английский языки; студенты знакомятся с основами церковного красноречия и правилами речевой коммуникации; они изучают всеобщую историю и историю Отечества. Студенты овладевают современными информационными технологиями – уверенное владение компьютером для студентов Миссионерского института обязательно.

Миссионерский институт постоянно приглашает для чтения лекций видных ученых и священников-миссионеров.

Н.А. Дьячкова рассказала также о той большой просветительской и миссионерской работе, которую ведет монастырь, находясь в центре большого города. Кроме института, при монастыре действуют Воскресная школа для детей и взрослых, Библейские и Огласительные курсы, Высшие миссионерские курсы, духовно-просветительский лекторий «ново-тихвинские пятницы», курсы компьютерной грамотности и др.

Выпускники Миссионерского института получат дипломы о высшем образовании установленного образца, им будет присвоена квалификация «бакалавр теологии». Теологи смогут миссионерствовать на приходах, преподавать в церковноприходских школах, вести уроки по предмету «Основы религиозных культур и светской этики» в средней школе, быть экспертами в области религии, работать в православных СМИ.

Поступающие на базе среднего образования сдают русский язык письменно, историю, обществознание и основы Православия устно или предоставляют сертификаты ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию и сдают экзамен по основам Православия. Поступающие на базе высшего образования сдают один экзамен – по основам Православия. В институте два отделения – вечернее и заочное, срок обучения 5 лет.

Затем заведующий кафедрой теологии Алексей Валерьевич Пиличев рассказал о преподавателях кафедры и о тех дисциплинах, которые они преподают. Сегодня на кафедре теологии работают 10 преподавателей, из них пятеро – священники. У всех - высшее богословское образование, больше половины преподавателей имеют ученые степени и звания. На кафедре работают выпускники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Московской духовной академии и Белгородской миссионерской духовной семинарии.

Алексей Геннадьевич Мосин, заведующий кафедрой истории, отметил, что на их кафедре трудятся три профессора, все они доктора исторических наук, и два доцента – кандидаты исторических наук. Все преподаватели кафедры – представители научных школ УрГУ (ныне УрФУ), на кафедре преподает протоиерей Петр Мангилев, который является проректором по учебной работе Екатеринбургской православной духовной семинарии.

Абитуриентов волновали вопросы о том, как проходят вступительные испытания, каков учебный график рабочей недели на вечернем отделении, когда проходят сессии, как осуществляется учебный процесс на заочном отделении. И, конечно же, абитуриентов волновал вопрос о плате за обучение. Собравшиеся были удивлены, услышав, что обучение в институте бесплатное и что все расходы по обучению студентов берет на себя Ново-Тихвинский монастырь.

Гости учебного заведения высоко оценили завершившие встречу выступления мужского и женского хоров, которые исполнили духовные песнопения. В подарок будущие студенты получил цветной буклет, рассказывающий об институте.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика