Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Жители Верхотурья встретили Масленицу [Архангельская епархия]

12.03.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21580



Екатеринбург, 12 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 10 марта в Верхотурье состоялся праздник, посвященный началу масленичной недели, «Весеннее пробуждение». Дети и взрослые собрались на красочно оформленной площадке возле воскресной школы при Свято-Николаевском мужском монастыре, чтобы узнать как проводят православные христиане Масленицу, что такое Великий пост, как подготовиться к Пасхе, услышать напутствие и получить благословение от священнослужителей. Такой праздник для детей и молодежи проводится в Верхотурье уже второй год.

Перед началом торжества со словами приветствия выступили настоятель Успенского храма, руководитель духовно-просветительского центра «Покров» священник Александр (Карачев) и клирик Свято-Николаевского мужского монастыря иеромонах Симеон (Царев).

Как и полагается на Масленицу, было приглашено большое количество гостей, в числе которых воспитанники воскресной школы «Добрынюшка», студенты православного духовного училища, православные семьи с детьми, молодежь из приходов города Верхотурье, всего более 100 человек.

Начался праздник с игровой программы, которую вел веселый скоморох Ерошка (Д. Вершинин), развлекая народ шутками да прибаутками, он вовлек всех в хоровод, где с присутствующими закликали Масленицу (О. Позднякова). Вместе с Масленицей они провели веселые забавы – соревнования «У медведя во бору», «Кто быстрее съест блин», «Паровозики». С большим интересом проявили свою сноровку дети и взрослые в конкурсе «Бег в мешках», «Надуй воздушный шар без рук и подари ребенку», «Построй крепость», которые подарили всем весенне-радостное настроение. Победила, конечно, дружба.

Затем все вместе встречали красавицу – весну (Т. Салимзянова) и под русские народные плясовые водили хоровод.

После всех состязаний и дети, и взрослые приступили к праздничной трапезе. Прямо во дворе воскресной школы был накрыт богатый стол. В достатке было баранок, печенья и блинов – непременного атрибута Масленицы. Круглые, румяные, горячие – они согрели и порадовали всех в этот морозный день. На столах чего только не было: традиционные блины на любой вкус – со сгущенкой, с мясом и рисом, с творогом, горячий ароматный чай и большое разнообразие угощений, с любовью приготовленных родителями детей воскресной школы и поварами духовного училища.

Создав атмосферу праздника, организаторам удалось также создать и необходимый настрой к достойному проведению Великого поста как времени духовного и телесного аскетизма, времени покаяния.

По материалам газеты «Новая Жизнь».



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика