Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Священный Синод Русской Православной Церкви рассмотрел ряд вопросов церковно-общественной жизни [Красноярская Епархия]

13.03.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5772/view



12 марта в официальной Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном монастыре города Москвы под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось первое заседание летней сессии (март-август) Священного Синода Русской Православной Церкви.

Постоянными членами Священного Синода являются: митрополит Киевский и всея Украины Владимир; митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир; митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший экзарх всея Беларуси; митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий; митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Астанайский и Казахстанский Александр; митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий; митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Участие в летней сессии принимают также ряд приглашенных архиереев.

Члены Синода утвердили одобренные Высшим Церковным Советом отчеты синодальных учреждений за 2012 год и планы синодальных учреждений на 2013 год.

Решением Синода учрежден Церковно-общественный организационный комитет по подготовке и проведению празднования 1025-летия Крещения Руси под председательством Святейшего Патриарха Кирилла при участии митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Патриаршего экзарха всея Беларуси, митрополита Минского и Слуцкого Филарета, иерархов и представителей общественности России, Украины и Белоруссии.

Были заслушаны доклады председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона об участии делегаций Русской Православной Церкви в торжествах по случаю интронизации новоизбранного Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна и новоизбранного Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

Образованы четыре новых митрополии — в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Краснодарском крае, в Астраханской и Томской областях. Священный Синод также определил глав этих митрополий и назначил правящих архиереев на новообразованные кафедры в составе митрополий. Также были назначены правящий и викарный архиереи на Мелекесскую и Костромскую кафедры соответственно.

Синод удовлетворил прошение председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона об освобождении его от управления Смоленской епархией в связи с увеличением объема работы на должности председателя указанного отдела. Правящим архиереем Смоленской епархии определено быть игумену Исидору (Тупикину), который освобожден от должностей наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и заместителя председателя Синодального отдела по делам молодежи.

Протоиерей Димитрий Смирнов решением Синода освобожден от должности председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями согласно поданному прошению и назначен первым заместителем председателя и руководителем аппарата Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства. Исполняющим обязанности председателя Синодального отдела по взаимодействию с ВС назначен заместитель председателя указанного отдела протоиерей Сергий Привалов.

Документ «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения» принят в качестве руководственного в деятельности священнослужителей и канонических подразделений Русской Православной Церкви, имеющих среди своих задач взаимодействие с пенитенциарными учреждениями, а также священнослужителей, окормляющих эти учреждения.

Церковно-общественный совет по увековечению памяти новомучеников и исповедников Российских переименован в Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Председателем совета назначен митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Члены Синода утвердили состав Издательского Совета Русской Православной Церкви на период 2013—2015 гг. и новый состав Синодальной комиссии по канонизации святых.

Синод принял решения об открытии новых монастырей, назначил заместителей председателей Синодального отдела религиозного образования и катехизации, Синодального миссионерского отдела, Синодального отдела по монастырям и монашеству и рассмотрел ряд других вопросов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика