Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

15 лет в архиерейском сане. Поздравляем владыку Кирилла с юбилеем епископской хиротонии! [Архангельская епархия]

15.03.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21655



Екатеринбург, 15 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Сегодня исполнилось 15 лет со дня архиерейской хиротонии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

  • Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (в миру Михаил Васильевич Наконечный) родился 15 мая 1961 г. в поселке Верхнечусовские Городки Пермской области, в рабочей семье.
  • 5 октября 1980 г. – пострижен в монашество с наречением имени Кирилл.
  • 15 марта 1998 года, во исполнение решения Священного Синода, хиротонисан во епископа Богородского. Хиротонию в Богоявленском кафедральном соборе Москвы возглавил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
  • С 19 июля 2000 г. – епископ Тульский и Белевский.
  • С 7 октября 2002 г. – епископ Ярославский и Ростовский.
  • 25 февраля 2003 г. – возведен в сан архиепископа.
  • С 27 июля 2011 г. – архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский.
  • С октября 2011 года – митрополит Екатеринбургский и Верхотурский.

За скупыми строчками официальной биографии митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла – искренняя вера и мужество человека, готового в безбожное время отстаивать свободу во Христе, мудрость и отеческая забота доброго пастыря.

Екатеринбургскую кафедру владыка возглавляет без малого два года. Если перевести этот период в цифры, арифметика будет следующей. Митрополитом Кириллом было совершено 18 диаконских хиротоний и 24 священнических хиротонии. Освящено 10 храмов. Состоялось долгожданное освящение 2-х престолов в Крестовоздвиженском соборе Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря и 2-х престолов в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе г. Екатеринбурга. Открыт восстановленный Максимилиановский храм (Большой Златоуст). Еще 31 храм на территории епархии находится в процессе строительства. Переехала в новое помещение в центре города Екатеринбургская духовная семинария.

Благодаря вниманию и поддержке владыки Кирилла вышло на новый уровень развития социальное служение. Многие епархиальные социальные объекты не раз посещались им – в Автобусе милосердия на Пасху Архиерей дарил подарки бездомным, неоднократно навещал лежачих подопечных Обители милосердия; в Рождественские святки приезжал в Центр социально-педагогической реабилитации детей-инвалидов, в дома ребенка и детские дома, в городские стационары; устраивал праздничные приемы для добровольцев и сестер милосердия. Вслед за известием о трагедии в Крымске незамедлительно последовало благословение Архипастыря ехать на помощь пострадавшим, которое было подкреплено всесторонней поддержкой добровольческой группы для успешного решения поставленной задачи.

Получила развитие традиция проведения культурных мероприятий – праздничных концертов, творческих встреч с литераторами, деятелями науки и культуры, общественными деятелями. И нередко на выставках, лекциях и концертах, проводимых епархией, можно видеть военнослужащих – солдат и офицеров, пришедших по приглашению Архиерея. Владыка, в свою очередь, бывает с архипастырскими визитами в воинских частях и подразделениях силовых структур. Пенитенциарные заведения также не обойдены его вниманием.

Одним их первых ярчайших событий за время пребывания митрополита Кирилла на Екатеринбургской кафедре стало принесение на Урал Пояса Пресвятой Богородицы, поклониться которому только в Екатеринбурге пришло более сотни тысяч человек.

2013 год обещает запомниться сразу несколькими «царскими» памятными датами – это 400-летие призвания на престол династии Романовых, 145-летие со дня рождения Государя Николая II, 95-я годовщина мученического подвига святых Царственных Страстотерпцев и их верных слуг, 10-летие освящения Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых, в Земле Российской просиявших. Для владыки Кирилла, чья архиерейская хиротония совершилась в день Державной иконы Божией Матери – образа, явленного 15 марта 1917 года, когда насильственно был отстранен от власти законный русский Царь – тема жизни и подвига Царской Семьи является особо близкой и чтимой. И сегодня по благословению и при личном участии Архиерея огромное внимание уделяется в епархии духовно-просветительской работе; ее главная цель – восполнение лакун, сформированных в общественном сознании богоборческой властью в части достоверных знаний о русских царях, и особенно – о жизни и подвиге последнего российского Государя и его Семьи.

Божественная Литургия, традиционно совершаемая на месте мученического подвига святых Царственных Страстотерпцев в ночь на 17 июля, в минувшем году впервые была отслужена не в стенах Храма-на-Крови, а возле него, что позволило огромному количеству людей стать участниками этого величественного богослужения. Крестный ход от Храма-на-Крови до монастыря святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме собрал порядка 50-ти тысяч человек.

В сфере внимания Архиерея находится и работа в информационном пространстве. Миролюбие владыки, его открытость и готовность к диалогу стали основой для добрых отношений со светскими СМИ. И стоит отметить, что в минувшем году епархией впервые был проведен областной конкурс СМИ во имя святой великомученицы Екатерины.

Таким образом, сохраняя и развивая ранее сформированные традиции, Архипастырь закладывает и новые, которые также находят в сердцах людей живой отклик.

Поздравляя митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла с 15-летием епископской хиротонии, желаем ему доброго здравия, крепости духовной и телесной, и помощи Божией в несении тяжелого и спасительного креста архиерейского служения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика