Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Орле открылась выставка православной книги [Орловская епархия]

15.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/03151



15 марта 2013 - 17:21

Орел, 14 марта. Высокопреосвященейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, секретарь епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), епархиальное духовенство приняли участие в открытии выставки православной литературы в Орловской областной библиотеке имени И.А. Бунина, приуроченной к празднованию Дня православной книги.

Мероприятие было организовано библиотекой совместно с Орловско-Ливенской епархией.

Праздник учрежден в 2009 году Священным Синодом РПЦ и отмечается 14 марта. В этот день 1564 года трудами диакона Ивана Федорова и его соратника, типографа Петра Мстиславца, вышла в свет первая на Руси печатная книга «Апостол».

В своём приветственном слове Владыка Антоний обратил внимание на то, что «когда только начиналось просвещение на Руси, и тогда было немало людей равнодушных к учению. Нынешнее время, к сожалению, тоже напоминает те прошлые времена. Слишком много сейчас для людей соблазнов - в виде телевидения, Интернета, через которые они получают информацию, не задумываясь совершенно о том, что им конкретно преподносится.

И прежде, когда Россия была малограмотной, когда только появилась первая книга, печатное дело начало получало популярность через Святую Церковь, потому что люди жаждали Слова Божия.

Духовная жизнь – это прежде всего духовное содержание. Духовное содержание сегодня– это Святая Церковь. Духовное содержание – это безусловно Апостол, первая напечатанная в России книга. Она предназначена для того, чтобы просвещать людей Светом истины, Светом веры. Те прежние поколения уже были крещены святым Владимиром, но действительное утверждение этих истин и было целью издания этой книги диаконом Иваном Фёдоровым.

Через новые открытия человек изучает, познаёт окружающий его мир, но когда он забывает о своём истинном предназначении, забывает о своём духовном и нравственном состоянии, он становится игрушкой в руках тёмных сил, творящих беззаконие.
Известно, что вера определяет истинный смысл человеческой жизни. И потому так важно, что именно это составило содержание первой изданной на нашей Руси книге, книге деяний апостолов.
Важно, чтобы строки Святого Писания были близки вашим сердцам, чтобы они подогревали ваши сердца участием в богослужениях, которые оставлены нам Господом, чтобы все мы утверждались в духе правды и истины.

Сегодня наша страна стоит перед выбором, по какому пути нам идти. По тому пути, по которому идёт западный мир, и который сегодня уже окончательно себя дискредитировал, показав себя отверженным от истинных истоков духовных, или избрать наш сохранившийся мир Святой Церкви. Несомненно, что должен быть путь с опорой на наши вековые традиции.

А потому мы должны любить своё Отечество, быть его достойными гражданами, хранить веру свою святую, утверждать её через те святые книги, которые оставил нам Господь», - сказал в заключении Владыка Антоний.

Тепло были приняты присутствовавшими на встрече выступления профессора ОГУ В.А.Ливцова и православной писательницы В.И.Амергуловой.

Участники открытия выставки познакомились с её экспонатами.

На экспозиции представлены материалы об истории Орловско-Ливенской Епархии, рассказы об орловских священниках. Целый раздел выставки посвящен Орловской духовной семинарии. Здесь представлены все книги редкие, которым более 100 лет. Истории создания орловских храмов и монастырей посвящена книга «Церкви и монастыри города Орла». Представлены отдельные издания о Смоленской и Иверской церквах, Петропавловском Кафедральном соборе, Успенском мужском монастыре, православных храмах Мценска.

Раздел выставки «Духовные пастыри» посвящен орловским священникам: здесь книги о преподобном священномученике Иоанне Кукше, Иоанне Крестьянкине, Блаженном Афанасии Сайко. На экспозиции представлены книги В. Амиргуловой. а также материалы Глинской научно-практической конференции, посвященной памяти великого русского подвижника и просветителя архимандрита Макария (Глухарева).

Четвертый раздел выставки представляет периодические издания религиозного содержания, которые выходят в Орле. Это «Орловские Епархиальные ведомости», «Православный Орел», журнал для детей «Лампадка» и другие.

В заключении руководство библиотеки познакомило Высокопреосвященнейшего Антония с библиотекой.

Текст, фото: Анатолий Борисов, Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика