Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Тень, знай свое место! [Оренбургская епархия]

17.03.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/ten_znay_svoe_mesto_13.html




15 марта 2013 года в областном театре кукол состоялась премьера спектакля «Тень» в постановке Оренбургской епархиальной православной гимназии. Одна из самых известных пьес Евгения Шварца, написанная по мотивам сказки Г.Х. Андерсена, получила прекрасное сценическое воплощение благодаря мастерству и фантазии одиннадцатиклассников гимназии и их наставников.
В отличие от предыдущих, в этом спектакле занято всего 13 юных актеров, никаких веселых вставок-танцев, никаких малышей, все очень и очень серьезно, отметил перед спектаклем ректор гимназии протоиерей Георгий Горлов: «Никогда мы не проводили на масленицу спектакли, у нас это было не принято, но мне так захотелось сделать этот спектакль, потому что его подготовили ученики нашего старшего, 11-го класса. Они выпускаются в этом году, нам очень трудно с ними расставаться, потому что столько мы с ними уже пережили… Это тот первый класс, который мы набрали уже осознанно, это тот класс, который мы называем поющей эскадрильей, он у нас все наши спектакли раньше выносил на своих плечах, это их „дембильский аккорд“ такой… Мы хотели сделать спектакль о чистой, светлой любви, но как-то не подобрали тему, почему-то возникла вот эта идея – Тень. Тень – это пьеса о нас с вами, у каждого из нас есть светлая сторона, у каждого из нас есть темная сторона, и, к сожалению, темная сторона бывает часто победительницей во взаимоотношениях наших внутри себя. А светлой очень трудно и тяжело приходится иногда через испытания придти к себе, к свету. И в Церковь, к Богу люди также приходят через испытания. Потому что надо что-то понять, чтобы самому потом понимать тех людей, которые страдают. Мы выбрали эту тему каким-то наитием, наверное, Духа Святого. Спектакль для нас еще совершенно необычен тем, что у нас здесь только взрослые дети».
Спектакль поставлен по пьесе Евгения Шварца почти дословно, отсутствует лишь несколько незначительных персонажей, но главная линия: победа Света, Добра, Правды и Любви над Тенью – ложью, предательством, сребролюбием, подлостью – соблюдена в точности. Мы переносимся в сказочную страну, где сбывается то, что в других странах так и остается сказкой, и это не только занимательно и увлекательно, но еще и опасно, ведь в сказках – не забывайте – живут не только прекрасные принцессы, но и людоеды…
– Люди не знают теневой стороны вещей, а именно в тени, в полумраке, в глубине и таится то, что придает остроту нашим чувствам. В глубине вашей души – я, – вкрадчиво говорит Тень…
– Все мои знания говорят, что тень может победить только на время. Ведь мир-то держится на нас, на людях, которые работают! – утверждает победивший Учёный.
Не будем пересказывать сюжет, теперь все легко можно найти во «всемирной сети»; поверьте – все так и было, как в этой сказке-правде, и все зрители, а на спектакль были приглашены председатели родительских комитетов школ Оренбурга, долго не отпускали артистов, и даже кричали «браво»!
«Браво» режиссеру Татьяне Коршуновой и музыкальному руководителю Светлане Цукановой, «браво» директору театра кукол Александру Генриховичу Паину и учащимся Оренбургского государственного колледжа, сшившим костюмы; всем-всем-всем, кто помог подготовить спектакль!
А председатель Попечительского совета гимназии – заместитель председателя Правительства Оренбургской области Дмитрий Кулагин пожелал всем, а особенно участникам спектакля, которые в этом году уйдут из гимназии во взрослую жизнь – всегда умейте сказать: «».

Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика