Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Есть чудо на земле с названьем дивным – КНИГА! [Мурманская епархия]

17.03.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6607-est-chudo-na-zemle-s-nazvanem-divnym-kniga.html



Есть чудо на земле с названьем дивным – книга!
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего и мига,
Фундамент для грядущих добрых дел»

В литературно-художественном клубе «Возрождение», созданном осуждёнными при содействии администрации исправительного учреждения ИК-2 ГУФСИН России по Новосибирской области, состоялось очередное заседание его участников. Тема для обсуждения на этот раз была более чем актуальна – День Православной Книги, приуроченный к выпуску Иваном Федоровым первой на Руси печатной книги - «Апостола».

Интересную информацию, специально подготовленную к этой дате, осуждённым предоставила большой друг клуба «Возрождение» - Наталия Владимировна Пендюрина, являющаяся председателем Новосибирской областной общественной организации «Общество книголюбов» и членом Общественного Совета при ГУФСИН России по Новосибирской области.

Как известно, первая печатная книга «Апостол», изданная Иваном Федоровым, являлась христианской богослужебной книгой, содержащей часть Нового Завета (деяния и послания апостолов) и вышла в свет 1 марта 1564 года (по старому стилю). Именно эта дата взята за основу Священным Синодом Русской Православной Церкви, заседание которого состоялось 25 декабря 2009 года. Согласно принятому решению, 14 марта теперь отмечается ежегодный праздник – День Православной Книги.

Своё выступление Наталия Владимировна начала прекрасными словами, посвящёнными книге: «Есть чудо на земле с названьем дивным – книга! Великой красоты и сложности предел, животворящий сплав прошедшего и мига, фундамент для грядущих добрых дел».

История книгопечатания в России начинается с имени Ивана Фёдорова, именно поэтому его имя занимает одно из первых мест в плеяде великих деятелей русской культуры. Ещё в 1552 году датский король Христиан III обратился с письмом к царю Ивану Грозному, в котором предлагал принять лютеранскую веру и разрешить его подданному напечатать Библию и другие книги. Оберегая русскую культуру, царь предложение отверг. Годом позже по его указанию на Никольской улице, что возле Кремля, был построен особый дом для печати – московский Печатный двор. Возглавил его Иван Фёдоров (Москвитин), получивший должность дьякона в церкви Николы Гостунского в Кремле. Одним из сторонников организации книгопечатания в России являлся тогда Митрополит Макарий.

Работу над изданием первой печатной книги «Апостол» он начал 19 апреля 1563, а закончил её 1 марта 1564 года, а помогал ему в этом непростом и новом деле Петр Мстиславец. Это была первая точно датированная печатная русская книга. Потом был «Часовник», также изданный по указанию царя. Но не всё шло гладко: были гонения со стороны завистников и переписчиков церковных книг, боявшихся остаться без заработка. Закончилось всё поджогом, в результате которого их мастерская была уничтожена.

Далее было Великое княжество Литовское, где сподвижники продолжили свою работу по изданию печатных книг – «Евангелие учительное», «Псалтырь с Часословцем». Потом был Львов, где в 1573 году Иван Фёдоров организовал собственную типографию. Уже в следующем году он переиздал «Апостола» тиражом более 1000 штук. В том же году «для пользы русского народа» им был издан первый русский печатный букварь с грамматикой – «Букварь». Книгопечатание оказалось делом затратным. Из-за долгов кредиторам он вынужден был уехать из Львова.

Вершиной типографского искусства Ивана Фёдорова стала «Острожская Библия», изданная им по указанию князя Константина Острожского в 1580 году в городе Острог. Вернувшись во Львов в 1582 году, Иван Федоров вновь организовал типографию, но напечатать ничего больше не успел: осенью он тяжело заболел, а 6 декабря 1583 года скончался.

В начале XX века (в 1909 году) в центре Москвы, рядом с Китайгородской стеной, где в XIV веке находился Государев Печатный двор, был воздвигнут памятник первопечатнику Ивану Фёдорову скульптора С.М. Волнухина. Значительно позже, в 1977 году в Святоонуфриевском монастыре был открыт музей его имени. В 1998 году на Московском подворье Троицко-Сергиевской лавры была освящена икона, изображающая митрополита Макария и первопечатника диакона Ивана Федорова рядом с типографским станком – первое изображение печатной машины и первопечатника на православной иконе.

Чем больше времени отделяет нас от эпохи Ивана Фёдорова, тем полнее раскрывается перед нами величие его творческого дерзания. Мы восхищаемся человеческим мужеством мастера и разносторонностью его дарований: он сам отливал литеры (буквы), сам редактировал текст, сам печатал книги.
«Возлюбленный и чтимый русский народ, — обращался Федоров к читателям «Апостола». — Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью...». Первый русский печатник таким видел свое предназначение: «... не пристало мне ни пахотою, ни сеянием семян сокращать время моей жизни, потому что вместо плуга я владею искусством орудий ручного дела, а вместо хлеба должен рассевать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу...»

В заключение своего выступления Наталья Владимировна дала осуждённым возможность ознакомиться с современным изданием «Апостола». Каждый, кто пожелал, смог подержать его в своих руках, полистать, попробовать почитать её церковнославянский текст. По всему было видно, что осуждённые, совершившие экскурс в историю книгоиздания в России, испытывали к нему неподдельный интерес.

Кроме этого Наталия Владимировна Пендюрина ознакомила осуждённых с деятельностью Епархиальной службы социальной помощи «Содействие» при Новосибирской Митрополии РПЦ, координатором которой она является. Присутствующим в зале были предоставлены специальные буклеты с адресом, номерами телефонов и перечнем услуг, оказываемых этой службой освободившимся осуждённым.

Руководство школы и осуждённые искренне поблагодарили Наталию Владимировну, являющуюся большим другом литературно-художественного клуба «Возрождение», за интересный рассказ о первопечатнике Иване Фёдорове. Отдельные слова благодарности ей были сказаны за работу в службе «Содействие», оказывающей социальную помощь осуждённым, оказывающимся порой в трудной жизненной ситуации.

Образование и Православие / Материал для сайта ГУФИН по НСО подготовил Юрий Соловьёв, полковник внутренней службы, член Союза журналистов России, член клуба православных авторов общества книголюбов « В начале было слово».

Предыдущая новость: Фоторпортаж с выставки "Православная Русь 2013"

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 24



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика