Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Прощеное воскресенье [Оренбургская епархия]

18.03.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/proschenoe_voskresene_13.html




17 марта, воскресенье – Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания, . Во всех храмах по окончании вечернего богослужения совершается чин прощения.
Вечером 17 марта в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга Высокопреосвященнейший Валентин, митрополит Оренбургский и Саракташский, совершил вечернее богослужение с чином прощения в сослужении соборного духовенства; пели два хора – хор Никольского кафедрального собора под руководством Наталии Иваненко и мужской хор ОренДС под руководством иерея Александра Ромашкова.
– очень трогательный и великий для православных верующих день. Получить от архиерея благословение на самый длинный и трудный – Великий пост, это счастье и большая помощь, укрепление души перед испытанием поста. Поэтому на чин прощения традиционно съезжаются прихожане не только собора, но и других храмов города, приезжают и совершившие в своих храмах богослужение священники и так же, как все, подходят под архиерейское благословение. Всё больше становиться и семинаристов – в этом году уже на пяти курсах ОренДС учатся будущие священники, и они пришли в собор и выстроились в очередь к владыке…
Перед чином прощения Владыка обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал о том, что пост упоминается еще в Ветхом Завете, что и Господь наш Иисус Христос постился сорок дней перед тем, как выйти на общественное служение. Пост необходим человеку, и Церковь постепенно готовит нас к Великому посту. А этот пост ведет нас к Пасхе Христовой.
Владыка напомнил о роли и смысле уже пройденных нами трех подготовительных к посту недель, а также разъяснил смысл песнопения о том, что нужно «разбить младенцы своя о камень» – под младенцем, сказал он, имеется ввиду грех, который еще только зарождается в человеке, и нужно его уничтожить еще в зародыше. Владыка призвал прихожан «воскрыляться постом и молитвой, а пост и молитва – это два крыла, как Сам Господь сказал о том, что лукавый побеждается только постом и молитвой». Нет человека без греха, и мы должны в пост избавиться хотя бы от некоторых из своих грехов, ограничить себя в чем-то, посоветовал владыка: «Например, если кто-то много пьет чая, пусть ограничит себя в этом, детей можно ограничить в сладком и так далее».
Владыка призвал поститься не лицемерно, не так, как ветхозаветные фарисеи, а истинно, и такой пост будет принят Господом. И Он даст нам достойно причаститься Святых Христовых Таин и в первую седмицу поста, и в седмицу Страстную и в Светлое Христово Воскресение.
Постепенно свою проповедь митрополит Валентин подвел и к сегодняшнему дню – прощеному воскресенью, он привел примеры прощения и непрощения, рассказал, как мы должны подражать святым отцам, «и – „по вере вашей да будет вам“, – как сказал Сам Господь». По окончании проповеди владыка Валентин попросил прощения у всех, «если кого чем обидел».
Затем, после коленопреклонной молитвы, состоялся чин прощения. Высокопреосвященнейший владыка Валентин лично благословил каждого из сотен прихожан собора на грядущий Великий пост.

На первой неделе Великого поста митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин традиционно будет совершать богослужения в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга, начало в 7-00; и с понедельника по четверг – чтение Великого покаянного канона святого преподобного Андрея Критского в храмах г. Оренбурга, начало в 18-30 по следующему графику:
18 марта, понедельник – в Никольском кафедральном соборе, ул. Чкалова, 8;
19 марта, вторник – в храме св. ап. и евангелиста Иоанна Богослова, ул. Григорьевская, 10;
20 марта, среда – в храме св. вмч. Димитрия Солунского, ул. Попова, 98;
21 марта, четверг – в храме Покрова Пресвятой Богородицы, ул. Маврицкого, 59.

Великим постом почти каждый день – с вечера воскресенья по пятницу читается молитва св. Ефрема Сирина:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми.
Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любви даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю! Даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».
Эта молитва читается дважды в конце каждой великопостной службы от понедельника до пятницы (по субботам и воскресениям она не читается, т. к. богослужения этих двух дней отличаются от общего великопостного строя). При первом чтении этой молитвы после каждого из трех прошений кладется земной поклон. Потом 12 раз про себя читается молитва: «Боже, очисти мя, грешнаго», – с поясными поклонами. Затем вновь читается вся молитва, после которой кладется один земной поклон.

С наступившим Великим постом вас, дорогие братия и сестры! С Божией помощью сохраним в душе тишину и благодать, полученную сегодня в храмах на чине прощения, с благословением архиерея, и постараемся пронести это светлое чувство через весь Великий пост.

Алексей Колпащиков, Татьяна Морозова



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика