Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Глава Орловско-Ливенской епархии напутствовал орловцев перед началом Великого Поста [Орловская епархия]

18.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/03180



18 марта 2013 - 11:50

Орел, 17 марта. Вечером в воскресенье, в канун начала Великого Поста, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил вечерню с чином прощения в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла.

За богослужением молились секретарь Орловско-Ливенской епархии архимандрит Нектарий (Селезнёв), благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, клирики храмов г. Орла, монашествующие и миряне.

Обращаясь к собравшимся, Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний, в частности, отметил: «Сегодня много говорят о „конце света“ и о том, что ничего страшного в этом нет — что Господь милостив, и Он простит всех, а когда придет по милости Своей всех простит. Но вы вспомните, что в Неделю о Страшном суде Церковь напоминает: когда Господь придет, Он разделит мир — поставит по правую сторону овец Своих, на другую — козлищ (вспомните: как овца легка на исполненение воли стерегущего, отзывчива, послушна, а козлище — непослушно, тяжело для пастуха). Ясно и четко сказано о тех, кто противился Богу, ненавидел доброе, презирал то, что написано в Священном Писании — и страшное состояние, в котором те находятся, будет еще более страшным от того, что сказано про них: „Идите от Меня в геенну огненную; там будет плач и скрежет зубов“. А чего другого можно ожидать человеку, который ненавидит Бога? Для него жизнь — скрежетать святое, доброе и хорошее, что есть в этом мире.

В Евангелии сказано: аще кто принимает Тело и Кровь Христовы, — наследует Царствие Небесное; а кто не принимает — не наследует его никогда, как те козлища, которые помещены по левой стороне — они уже никогда не наследуют того мира, который может открыться для души только в храме Божием через молитву, через Святое Причастие».

«Помолимся, чтобы Господь дал нам силы исполнить замечательную заповедь — прощать друг друга, — не только здесь, в храме, но и дома, и где угодно. Если человек не желает вашего прощения, не хочет слушать — помолитесь о нём, вразумите, как можете, подскажите, что нужно для спасения, покажите, что вечная жизнь существует», — отметил он.

В завершение богослужения был совершен чин прощения, за которым Высокопреосвященнейший Владыка и духовенство испросили друг у друга и у народа прощения; после глава Орловско-Ливенской епархии преподал собравшимся Архипастырское благословение на прохождение Великого Поста.

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии

Фото: Евгений Борисов



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика