Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Разговор о том, что «Трезвость – будущее России», заставил серьёзно задуматься сельскую молодёжь [Мурманская епархия]

19.03.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6632-razgovor-o-tom-chto-trezvost-budushhee-rossii-zastavil-seryozno-zadumatsya-selskuyu-molodyozh.html



12 февраля по благословению епископа Феодосия состоялся крестный ход на
лыжах "ТРЕЗВОСТЬ - БУДУЩЕЕ РОССИИ " Коченево - Федосиха (45 км.).

12 марта от храма во имя Архистратига Михаила к часовне села Федосиха направился крестный ход под лозунгом: «Трезвость – будущее России!».

Алкогольная зависимость населения страшна своей обыденностью, как-то очень незаметно, исподволь войдя в жизнь многих семей. И особенное распространение получает в российской глубинке, в деревнях и сёлах, где нет рабочих мест, где закрываются школы и не хватает медицинских работников в фельдшерско-акушерских пунктах. Самогоноварение и суррогатный алкоголь – бич таких поселений, где часть людей безвольно «плывёт по течению», когда «день прожит и ладно»… Подготовившиеся пройти крестный ход на лыжах руководитель и курсанты военно-патриотического клуба «Архистратиг», прихожане храма и участники межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров», которой содействует Русская Православная Церковь, - против такого бессмысленного отношения к жизни, которая дана Господом Богом уж точно не для пьянства и проведённых в его угаре дней. Стоит заметить, что направленность общественной организации «Покров» – «Адаптация в трезвом обществе» – полностью совпала с идеей этого крестного хода: «Трезвость – будущее России!».

В храме во имя Архистратига Михаила его настоятель протоиерей Тимофей Морев отслужил молебен «о путешествующих», чтобы это благое дело получило своего Ангела-хранителя и пошло на пользу тем, ради кого оно задумано.
Отправились в путь около девяти часов утра. Первые лыжники несли на себе четыре иконы из храма: Господа нашего Иисуса Христа, Святой Троицы, Архангела Михаила и образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». Дорога была длинной, но на удивление легкой, несмотря на прошедший незадолго до этого дня снежный ураган. Как рассказывают участники крестного хода, их настрой и дух поддержало привлёкшее общее внимание достаточно редкое природное явление – радуга вокруг солнца. Они восприняли это как знамение, когда свет торжествует над тьмой. И от недавней серой хмари не осталось и следа.

На подходе, у деревни Малореченка, коченёвцев встретили спортсмены-лыжники федосихинской школы Андрей Фёдоров, Саша Плотников, Денис Солодянкин, Матвей Белоцерковский, Саша Ермолаев, Евгений Бекшенев, всесте с которыми был глава МО Федосихинского сельского Совета Сергей Фёдорович Баун. Этих ребят односельчане знают как активных общественников, помнят, как будучи помладше те занимались благоустройством родной Федосихи, помогая убирать свалки и разбивая на мусорных кучах цветники, приводили в порядок автобусную остановку, огораживая её самодельным плетнём от бродячего скота, как обустраивали в своё время и место федосихинской достопримечательности – так называемый святой источник. В общем, не раз показывали и доказывали делом свою готовность поддерживать добрые дела, своё неравнодушие к будущему малой родины. А в этот раз, приняв от участников крестного хода святые образа, выразили своё согласие с тем, что «Трезвость – будущее России!»
По прибытии крестного хода в с. Федосиха настоятелем храма во имя Архистратига Михаила протоиереем Тимофеем Моревым был совершен молебен о «болящих недугом пьянства» в часовне во имя Архистратига Михаила, которая была открыта здесь по многочисленным просьбам жителей прошлой осенью. Её смотрителем является А. М. Зуйкова.

После чего участники крестного хода направились в Федосихинскую школу, которая носит имя Героя Советского Союза А. Я. Анцупова, местного уроженца, вернувшегося сюда после окончания Великой Отечественной войны и очень много лет возглавлявшего совет ветеранов, сделавшего немало доброго и полезного для них и вдов фронтовиков. Здесь, в кабинете истории, собрались приглашённые гости, ученики, их родители, педагоги.
В беседе с ними отец Тимофей постарался выяснить, о каких наболевших проблемах хочется поговорить молодым людям и их родителям. Ведь, действительно, как учат азам детей в Воскресной школе при храме, есть большая разница между «слушать» и «слышать». Его настоятель всегда стремится, чтобы его именно услышали, доходчиво рассказывая о вечных ценностях, хранителем которых в нашем государстве всегда, несмотря ни на какие гонения в трудные для неё годы, оставалась Русская Православная Церковь. А в целом разговор был направлен на то, каким может оказаться будущее для молодёжи и для России. Ведь этого будущего может просто не быть. Почему?

Статистические данные ужасают: в нашей стране на душу населения приходится 18 литров алкоголя в год, 75% школьников считают, что достать спиртное очень просто, каждый второй девятиклассник употреблял алкоголь в течение прошедшего месяца.

Об этом и шёл разговор. Пьянство на Руси считалось грехом, трезвость, наоборот, всегда была нормой жизни нормального человека. Однако сейчас молодёжь всячески убеждают, что «мы родились с алкогольной соской, и с ней же должны умереть». Буквально на каждом шагу подстерегают соблазны, отказаться от которых очень тяжело, а попробовав один раз – практически невозможно.

Разве кто-то будет спорить с тем, что величайшее счастье в мире – иметь детей? И что продолжение в них – одно из основных предназначений человека, создаваемой семьи? А бутылка это счастье может перечеркнуть и заодно уничтожить человека как личность.

Этот серьёзный и такой нужный разговор сопровождался показом роликов «Береги себя» о крайне вредном влиянии алкоголя на организм человека и его психику.

Оживление учащихся вызвало обращение к ним представителя межрегиональной благотворительной общественной организации по социальной адаптации граждан «Покров», который рассказал о том, кто и в каком состоянии обращается к ним, как и какую помощь им оказывают. Прозвучали вопросы: «В каком возрасте чаще обращаются за помощью?», «Обращается ли молодёжь?», «Куда и каким образом можно обратиться с волнующими вопросами?».

Ответ был простой: «Покров» оказывает только помощь по адаптации человека в социуме – в трезвом обществе, остальное же зависит от него самого, его желания освободиться от этого величайшего зла, зависит от его веры в свои силы и в поддержку Господа Бога».

В завершение этой содержательной беседы отец Тимофей подчеркнул, что трезвость – величайшее благо в жизни. Именно с отрезвления начнётся возрождение России.

Что же нам делать в той тяжелой ситуации с пьянством, которую мы наблюдаем повсеместно? Во-первых, очнуться от пьяного дурмана и принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт свидетельствуют, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, всё дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.

Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию алкоголя как нужного для нас напитка, полезного и необходимого, – это всё ложь, неправда, это от лукавого.
И самое главное, нам сейчас никак нельзя оставаться безразличными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту хотя и неприятную, негативную, но правдивую информацию о пагубности алкогольной зависимости до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займём жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только наше и наших детей будущее, но и будущее всего нашего Отечества. Каждый его житель – частица великого сообщества.

Выступая за то, что «Трезвость – будущее России!», состоявшийся по инициативе православного прихода и настоятеля храма во имя Архистратига Михаила лыжный крестный ход пытался донести до жителей района, что только у трезвой России есть это великое будущее.


Образование и Православие / Лилия БЕРЕЗИКОВА, участница крестного хода
Ольга ЖИГАЛОВА

Предыдущая новость: Сердцу полезное слово

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 7



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика