Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Неизвестное восстание [Оренбургская епархия]

21.03.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/neizvestnoe_vosstanie.html




20 марта 2013 года в областной библиотеке им. Н. Крупской состоялась презентация книги «Чаша терпения переполнилась…». Волнения крестьян, вызванные продразвёрсткой большевиков, многим известны по восстанию Антонова в 1920-21 гг. в Тамбовкой губернии. В то время такие события проходили по всей России.
Самое серьёзное выступление крестьян Оренбуржья было в Кувандыкском районе. Выступление началось 18 ноября 1920 года в селе Чукари-Ивановке, как потом отмечали восставшие, исключительно по причине бессовестного поведения продотрядовцев. Во главе восставших оказались участники Первой Мировой войны К.А. Крыгин, М.А. Кофейников, Г.Я. Крыгин, Д. Валявин и другие. Повстанцы взяли власть в селе в свои руки, арестовали и расстреляли продармейцев. 26 ноября полыхнуло в Саре. Затем восстание распространилось на близлежащие деревни, в том числе башкирские. Этому способствовали и родственные связи, поскольку в числе восставших были бывшие работники Преображенского завода (ныне районный центр Зилаир).
Восстание подавляли: 68-я бригада внутренних сил, регулярные войска из Оренбурга, Орска и других городов, части БашЧК Стерлитамака. После подавления последовали репрессии. Только расстрельные списки насчитывают 132 человека. Но этим дело не ограничилось. Репрессии продолжались в 1922 году и в 1930-е годы. До 1937 года Чукари-Ивановку называли «бандитским» селом, а до 1941-го старались отсюда даже в армию не призывать.
Об этих событиях рассказывает книга «Чаша терпения переполнилась…», вышедшая при помощи Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия п. Саракташа и настоятеля Обители, председателя Отдела по канонизации святых Оренбургской епархии, протоиерея Николая Стремского. Презентация книги состоялась 20 марта в областной библиотеке с участием авторов – преподавателя ОГУ Раисы Востриковой, работника прокуратуры области Фаниля Ишбулатова и начальника отдела культуры Кувандыкского района Виктора Калачёва.
Присутствовавший на презентации книги председатель Отдела культуры Оренбургской епархии, ректор православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского протоиерей Георгий Горлов отметил, что книга имеет очень важное значение, поскольку открывает страницу нашей истории, которую старательно замалчивали. На первый взгляд, восстание не имело отношения к Церкви. Однако, восставшие сёла относились к единоверческим, и шли защищать свои семьи от голодной смерти со словами: «С нами Бог!». А позже, на допросах, они честно описывали все события, поскольку лукавить, чтобы спасти себя, не могли.
Очень важно относиться к этому восстанию с пониманием, отметил отец Георгий, чего нам так не хватает в современной жизни. Ведь может возникнуть искушение наказать виновных. Однако нужно покаяние: как со стороны потомков участников восстания, так и со стороны тех, кто его подавлял. И книга к этому весьма располагает.
В подтверждение слов священника один из авторов книги – Виктор Калачёв, который также является известным оренбургским бардом, исполнил песню, в ней были слова: «Не желаю быть красным! Не желаю быть белым! Россиянином быть хочу!».

Владимир Баклыков, редактор журнала «Православный духовный
вестник Саракташского благочиния»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика