Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Владыка Антоний совершил великое повечерие с чтением канона Андрея Критского в Богоявленском соборе [Орловская епархия]

21.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1433



21 марта 2013 - 16:05

Орел, 20 марта. В среду первой седмицы Великого поста Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского Богоявленском соборе города Орла.

Служба прошла при большом стечении верующих. Главе Орловско-Ливенской епархии сослужили : настоятель собора, благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа и священники храма.

В среду к Великому канону прибавляется несколько тропарей в честь преподобной Марии Египетской, пришедшей из глубокого духовного падения к высокому благочестию.

В конце службы Высокопреосвященнейший Владыка Антоний обратился к собравшимся с архипастырским словом.

Покаяние святого Андрея глубокое и искреннее. Через весь канон проходит одна мысль, повторяющаяся во всех его песнях: «Согрешил больше всех человек, един согрешил Тебе, (Господи), но смилуйся и будь милосерд ко мне, ибо Ты Благоутробен». «Благоутробен» - значит милостив и милосерд так, как Мать, которая как бы всей утробой, всем существом своим, жалеет ребенка и любит его всем своим сердцем. Чем ближе человек к Богу, тем больше видит свои грехи. Этому учит святой Андрей Критский.

Святитель Андрей Критский оставил глубокий след в православном предании и как великий святой, и как богослов. Он прославился своей деятельной благотворительностью и милосердием. Его перу принадлежит ряд проповедей на Господские и Богородичные праздники и на другие случаи. Для своего времени он явился выдающимся и красноречивым проповедником. Но наибольшую известность он получил как гимнограф – творец стихир и канонов.

Святитель Андрей написал каноны, до сих пор используемые в богослужении. На Лазареву субботу, неделю жен-мироносиц, преполовение Пятидесятницы, Рождество Богородицы. Но более всего Святитель Андрей Критский известен своим Великим, или Покаянным, каноном.

Текст, фото : Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика