Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Первая лекция о создании крепкой семьи нашла положительный отклик екатеринбуржцев [Архангельская епархия]

22.03.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21706



Екатеринбург, 22 марта, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии запустила новый проект в рамках направления «Семья» - родительский лекторий. Раз в неделю по пятницам в 7 часов вечера в Храме-на-Крови будут проводиться лекции для тех, кто хотел бы создать крепкую семью и правильно воспитать своих детей.

Семья имеет исключительное значение в жизни человека. Ее называют малой Церковью – особым миром, в котором у каждого есть свои обязанности, при ответственном выполнении которых все члены получают Божественную благодать и в конечном итоге наследование вечной жизни. От того, есть ли мир и любовь в семье, зависит счастье каждого человека, живущего в миру, и стабильность общества в целом. Чем больше в обществе крепких надежных семей, тем меньше в нем детей-сирот, одиноких стариков, людей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью, а также бездомных. Как же построить крепкую дружную семью, как создать настоящий Дом с большой буквы? Об этом идет речь на лекциях-беседах, организованных Православной Службой Милосердия.

Оксана Рафаэльевна Зюзева, руководитель направления «Семья» Православной Службы Милосердия:

«Семья - это работа, это труд, это не просто так - создал семью, родил детей и все вроде бы пошло. На самом деле нужно очень много работать, очень много знать, и мы бы хотели, чтобы об том узнало как можно большее количество людей и у них сложились правильные семейные отношения».

Первую лекцию 15 марта провел инициатор лектория – протоиерей Димитрий Моисеев, духовник центра защиты материнства «Колыбель», кандидат биологических наук. У батюшки большой опыт работы с семьями – центру «Колыбель» уже 10 лет. Кроме того, отец Димитрий в соавторстве с монахиней Ниной Крыгиной разработал целый учебный курс для школьников – «Нравственные основы семейной жизни». Наконец, и сами лекции – начинание для него не новое: 7 лет назад он уже проводил их вместе с монахиней Ниной в Храме-на-Крови, лекции имели большой успех, видеозаписи лектория разошлись большим тиражом.

Протоиерей Димитрий Моисеев, клирик храма Рождества Христова, духовник и руководитель центра защиты материнства «Колыбель»:

«Мы хотели бы продолжить этот опыт на площадке Храма-на-Крови как месте святом, месте, где Святые Царственные Страстотерпцы всей семьей были увенчаны венцами славы, и надеемся, что с этого места, где Царская Семья была преступно убита, начнется и возрождение института семьи, который у нас в настоящее время, к сожалению, находится в плачевном состоянии. Конечно, надо начинать с себя, с приходов, с верующих людей и нести эту идею о крепкой счастливой семье тем людям, которые пока не видят свет в конце туннеля. Я думаю, что это будет постоянный лекторий, постоянная площадка. Сюда мы будем приглашать специалистов из области психологии, филологии, медицины, богословия, то есть постараемся многообразные проблемы семейной жизни осветить с разных сторон».

Первая лекция была посвящена теме «Семья и современный мир». Были рассмотрены общие понятия: что такое семья, какова роль института семьи в истории, становление православной семьи в России, факторы, разрушающие семью. Лекция вызвала большой интерес, и по ее окончании слушатели задавали много вопросов: как дружить до вступления в брак, что делать, если были неправильные добрачные отношения, как быть, если один их супругов воцерковился, а другой нет, как жене научиться послушанию, когда отцу пора начинать воспитывать детей и многое другое.

Елена Александровна Смирнова, слушательница лектория:

«Основная моя деятельность сейчас это семья, у меня двое детей и сейчас ждем третьего. Не хватает информации в наше время, если начинаешь читать какие-то книжки христианские, то много вопросов остается после чтения этих книг. Батюшки дают комментарии к святоотеческим писаниям, но не все ты можешь применить на себя. Возникает много вопросов, и очень хорошо, что появился такой лекторий».

Владимир Альбертович Потопаев, слушатель лектория:

«Мы пришли сюда и не каемся, ведь я оказался на этом мероприятии с девчонкой, с которой я сейчас общаюсь, и по-моему то, что здесь говорится, должен услышать каждый, кто хочет завести себе когда-нибудь семью, тем более православную семью. Видно, что отец Димитрий Моисеев - человек с духовным опытом и научно подкованный, очень понимающий в этих делах. Он дает вообще оценку социальную для общества, рассказывает о том, что такое институт семьи, как религия влияет на институт семьи, и какие-то практические советы тоже дает».

Следующая лекция в рамках родительского лектория состоится сегодня, 22 марта, в 19 часов в конференц-зале Храма-на-Крови. Ее проведет доктор исторических наук, профессор Алексей Геннадьевич Мосин. Тема лекции – «Изучение истории семьи». Приглашаются все желающие.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика