Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

СЛОВО МИТРОПОЛИТА ПАНТЕЛЕИМОНА НА ОКОНЧАНИЕ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА [Красноярская Епархия]

23.03.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5835/view



22 марта, в пятницу первой седмицы Великого поста, в День памяти сорока мучеников Севастийских, Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон по окончании богослужения, молебного пения с чтением канона святому великомученику Феодору Тирону и чина благословения колива обратился к верующим с архипастырским словом.

Всех вас, братья и сестры, сердечно поздравляю с тем, что мы завершаем первую седмицу усиленной молитвы в этот Великий пост и сегодня освятили благословенное коливо из пшеницы.

История этого древнего церковного установления такова. Римский император, чтобы насмеяться над христианами и осквернить их пост, приказал окропить продукты на рынке кровью животных, принесенных в жертву языческим божествам.

Христиане впали в отчаяние, так как не желали нарушать Великий пост, но не знали, как теперь его соблюсти. И во время этого уныния явился великомученик Феодор Тирон, который посоветовал братьям по вере есть то, что было тогда у каждого – пшеницу и фрукты. И так христиане выдержали тот Пост. Император увидел, что не он посмеялся над христианами, а Бог посмеялся над ним, утвердив церковные установления волей и силой христианской молитвы и веры.

Нам же это прямое указание: есть вещи, которые нам самим не по силам, но Господь, по нашей молитве, поможет это сделать, если мы будем просить у Него доброго, хорошего и благословенного. Злое обратится против нас и навредит нам, а доброе Господь исполнит – незаметно, невидимо. Поэтому никогда не унывайте в трудные минуты!

Великий пост будет насыщен такими трудными мгновениями, связанными с пониманием нашего спасения и нашей греховности. Как мы спасёмся? Неуверенность иногда нападает на верующих людей. Не унывайте в такие минуты, а обращайтесь к святым угодникам, Матери Божией, Господу Иисусу Христу. И Господь вам даст радость и благословит пост, который мы проведем вместе вплоть до Светлой Пасхи.

Храни вас всех Господь и Матерь Божия!

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика