Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Широкая масленица [Мурманская епархия]

24.03.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6686-shirokaya-maslenica.html



17 марта в парке им. Коротеева прошел областной праздник народной традиционной культуры «». Искитим принял множество творческих коллективов из соседних городов и районов – всего около 200 участников.

Основные праздничные мероприятия развернулись в самом парке. Здесь каждый желающий мог найти себе занятие по душе: послушать русские народные песни, поводить хоровод, поучаствовать в силовых состязаниях или залезть на столб за призами. Настоятель храма в честь Владимирской иконы Божьей матери города Искитима отец Кирилл обратился к собравшимся, напомнив, что сегодня Прощеное воскресенье, последний день перед Великим постом: «Простите друг друга, не держите зла – и жизнь станет лучше!»

Недалеко друг от друга проходили кулачные бои, бои на подушках, перетягивание каната и борьба. Большой популярностью пользовались ряды с работами народных умельцев: традиционные поделки из соломы, дерева, камня, изделия вязаные и шитые – все это вносило свой неповторимый колорит в атмосферу праздника. И, конечно, море блинов – главных атрибутов праздника. Не обошлось и без традиционного штурма снежного городка. Молодцы так увлеклись этим, что даже после взятия крепости не желали останавливаться и продолжали бороться.

В проведении областного фестиваля приняли участие два молодежных клуба нашей епархии: ВПМД "Встреча" (соборный храм св. Алексия, митрополита Московского, г. Черепаново) и казачий ВПК "Родина" (храм в честь иконы Божией Матери «Владимирская», г. Искитим).

Наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря г. Москвы игумен Петр (Еремеев) так характеризует отношение к гуляниям в дни перед постом:
"Масленица – это замечательная неделя. Каждый христианин должен сам для себя решить, насколько он может участвовать в масленичных увеселениях, насколько они актуальны в данный момент для его духовной жизни. Общение с родственниками и друзьями за праздничным столом никому не повредит: есть возможность встретиться, постараться понять другого, с кем-то примириться, чтобы вступить в пост с чистой душой и чистой совестью. Масленица предоставляет родителям замечательную возможность подарить детям радость праздника".

Образование и Православие / Фотографии предоставлены Областной центр русского фольклора и этнографии

Предыдущая новость: Вышел в свет "Вестник Новосибирской Митрополии" № 2 (108), февраль 2013 г ... Следующая новость: "Путь к Храму" от 24 марта 2013 г.

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 13



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика