Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В праздник Торжества Православия архиепископ Антоний совершил литургию в Ахтырском соборе и воглавил встречу Вышенских святынь [Орловская епархия]

25.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/news/2013/03250



25 марта 2013 - 14:58

Орел, 24 марта. В неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Ахтырском кафедральном соборе г. Орла. Во время богослужения в собор были доставлены святыни Свято-Успенского Вышенского женского монастыря.

За литургией состоялась иерейская хиротония диакона Павла Гоманова, клирика храма в честь иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная г. Орла.

На богослужении присутствовал заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области Игорь Гармаш.

По окончании литургии состоялась церемония встречи Вышенских святынь — чудотворного образа Божией Матери Казанской Вышенской и ковчега с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского. Их в Орел доставили настоятельница Свято-Успенского Вышенского женского монастыря Рязанской митрополии игумения Вера (Ровчан) и священник обители игумен Пимен (Баханов).

Затем был совершен чин Торжества Православия и крестный ход вокруг храма.

В завершение богослужения, обращаясь к собравшимся с Архипастырским словом, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний напомнил, что будущий святитель Феофан Затворник родился на территории Орловской губернии — под Ельцом, учился в Орловской семинарии. «Великой Божией силой он совершал благодатные деяния, и она всегда жила в нём. Его сердце вместило всю русскую историю, — отметил он. — На чём держится Русь? На уповании своём, на вере Православной, которую глубоко принял в свое сердце святитель Феофан». Владыка рассказал, что в годы обучения в духовной академии он писал научную работу по эпистолярному творчеству святителя Феофана, и его труды произвели на него глубокое впечатление.

«Во все трудные времена Феофан Затворник молился за нас у престола Божия — и сегодня мы радостно с ним встречаемся — он возвратился к нам, — отметил архиепископ Антоний. — Однажды святитель сказал своему племяннику, что первое и важнейшее дело в наше время — просвещать народ, противостоять всяческим сектам — в те времена распространились и толстовцы, и штундисты, и прочие. Феофан Затворник говорил и о том, что необходимо хранить Россию, утверждать веру, чтобы потом преодолеть страшные времена. И после, когда началась война, наш народ показал свой мощный и несокрушимый дух».

Приветствуя орловцев от имени делегации Вышенского женского монастыря, игумен Пимен (Баханов) отметил: «Главное сегодня — духовно образовываться, открывать для себя истины Православия. Святитель Феофан в своей простоте и доступности открывает смысл нашей веры, её красоту, и предстательствует пред Богом о нашем вразумлении в Православии». В память о событии игумения Вера (Ровчан) преподнесла Высокопреосвященнейшему архиепископу Антонию собрание сочинений святителя Феофана Затворника.

Крестные ходы с Вышенскими святынями организованы Свято-Успенским Вышенским женским монастырем по благословению Святейшего Патриарха, по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла и епископа Скопинского и Шацкого Владимира. Планируется, что во время проведения крестных ходов мощи святителя Феофана посетят все места, где проходило его пастырское и монашеское служение. Это даст возможность рассказать о жизни, духовном подвиге и трудах Святителя многим людям, которые живут в разных уголках нашей Родины. Чудотворный образ Божией Матери Казанской Вышенской и ковчег с частицей мощей святителя Феофана Затворника Вышенского будут находиться в Орловско-Ливенской епархии до 26 апреля.

График прохождения Крестного хода по храмам г. Орла и благочиниям Орловской епархии

Информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика