Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Реализация проекта «Касьяновский дом» вошла в повестку дня заседания Общественного совета Красноярской митрополии [Красноярская Епархия]

26.03.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5852/view



Отдельным пунктом повестки дня заседания президиума Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию стал вопрос о состоянии дел с реализацией одобренного в прошлом году советом духовно-просветительского проекта «Касьяновский дом».

Главный хранитель Музейно-просветительского центра духовной культуры Красноярского края, руководитель информационно-аналитического и издательского отдела Красноярской епархии Геннадий Малашин представил членам совета итоги работы по проекту в 2012 и 2013 году. Несмотря на продолжающееся отсутствие у «Касьяновского дома» собственного помещения, авторами и участниками проекта был проведен большой объем работы по всем планировавшимся направлениям проекта.

Многие красноярцы стали участниками «Славянских гостиных» и слушателями «Славянских лекций», проект «Он не жил, а горел ради Церкви Христовой» стал одним из победителей конкурса «Православная инициатива»», вызвали большой интерес читателей видео, информационные и издательские проекты — уже вышедший в свет двухтомник дневников протоиерея В.Д. Касьянова, страницы «Касьяновского дома» в социальных сетях, видеопроект «Судьбы Сибири» на YouTube, готовящаяся в соавторстве с читателями книга для детей «Рассказы об отчем доме».

Жизнеспособность и социальную актуальность проекта подтвердили осуществленные в течение года формирование музейных и документальных коллекций Касьяновского дома и собирание вокруг проекта сплоченной и высокопрофессиональной команды специалистов, представляющих практически все отрасли знаний и направлений культурной жизни края. А «Встречи в Касьяновском доме» с аудиториями разных возрастов и социальных групп, включая детей, студенчество и ветеранов, выявили большой образовательный и воспитательный потенциал проекта, огромный неудовлетворенный интерес, который питают к постижению духовной культуры своей «малой родины» красноярцы.

Докладывая членам президиума о непростой ситуации, сложившейся с передачей под проект бывшего дома протоиерея В.Д. Касьянова, автор проекта предложил посмотреть специально подготовленный для заседания видеосюжет. В него вошли кадры знакомства с проектом и коллекцией «Касьяновского дома» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Губернатора Красноярского края Льва Кузнецова, эпизоды непосредственной деятельности по проектным направлениям.

Членам совета были представлены также фрагменты видеозаписи заседания рабочей комиссии по «Касьяновскому дому» на территории объекта культурного наследия «Музей-квартира П.А. Красикова». Именно это здание по договоренности Губернатора края с Предстоятелем Русской Православной Церкви должно быть передано фонду «Ладанка» под размещение «Касьяновского дома». Участники заседания в очередной раз подчеркнули неудовлетворенность общественности в связи с нерешенностью соответствующими инстанциями вопроса с демонтажом и вывозом в другое помещение выставки физических приборов «Бегство от удивления», размещенной сейчас в филиале Красноярского краеведческого музея по адресу ул. Ленина, 124.

В обсуждении ситуации, сложившейся в связи с продолжающимся «бездомьем» «Касьяновского дома», и вопроса о срочных мерах по ее изменению приняли участие члены президиума — Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, почетный гражданин города Красноярска, народный архитектор России Арэг Демирханов, главный специалист Управления общественных связей Губернатора Красноярского края, действительный член ПАНИ Сергей Щеглов, заместитель руководителя департамента социальной политики администрации г. Красноярска Денис Антонов, председатель правления региональной общественной организации «Союз журналистов Красноярского края», директор филиала ВГТРК «КГТРК Красноярск» Василий Нелюбин и другие члены президиума.

Общественный совет одобрил деятельность фонда «Ладанка» по реализации проекта и поддержал позицию митрополии и фонда в вопросе о скорейшей передаче здания по ул. Ленина, 124, «Касьяновском дому». Совет принял решение о направлении соответствующих официальных обращений к руководителям властных структур Красноярского края и города Красноярска.

Завершая обсуждение этого пункта повестки дня, Глава Красноярской митрополии подчеркнул необходимость консолидации усилий светской власти, деятелей культуры, духовенства и общественности в развитии и сбережении культурного наследия: «Всем нам необходимо в этом сложнейшем и важнейшем деле руководствоваться не ведомственными интересами или сиюминутными амбициями, а заботой о судьбе наших сограждан, фактически лишенных сегодня возможности живого общения с духовной культурой в ее лучших проявлениях и традициях. И “Касьяновский дом” в этом смысле показывает нам пример гражданского объединения здоровых сил общества в работе над достойным проектом. Именно поэтому проект получил высокую оценку со стороны Церкви. Поэтому Совет надеется на дальнейшую поддержку Губернатором края и его коллегами этого нужного обществу и не имевшего аналогов начинания».

Пресс-служба Красноярской епархии


См. также:
Состоялось заседание Общественного совета Красноярской митрополии по культуре, науке и образованию



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика