Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Согласован проект воссоздания северного крыльца Успенской церкви Вознесенского Печерского монастыря [Нижегородская Епархия]

26.03.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346710



26 марта 2013 года 12:13
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Светланы Высоцкой.

Управление государственной охраны объектов историко-культурного наследия Нижегородской области согласовало проект воссоздания северного крыльца Успенской церкви Вознесенского Печерского мужского монастыря Нижнего Новгорода. Воссоздание осуществляется в рамках федеральной программы «Культура России (2012-2018)», которую реализует Министерство культуры Российской Федерации.

Как сообщил наместник монастыря архимандрит Тихон (Затёкин), реставрационные работы приурочены к всероссийским торжествам в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, которое будет отмечаться в 2014 году. В рамках подготовки к торжествам государство выделило большие средства на восстановление объектов, связанных с именем этого святого.

«В рамках этой общегосударственной программы восстанавливаются, в том числе, храмы и приделы, посвященные преподобному Сергию, а в Успенской церкви один из приделов как раз освящен в его честь», - сказал отец Тихон.

Он также отметил, что помимо Успенского храма в рамках федеральной программы в настоящее время ведется работа по восстановлению крепостной стены монастыря и ее угловых башен.

Рабочий проект воссоздания крыльца выполнен архитекторами Виктором Ковалем и Вячеславом Широковым. В рамках подготовки проекта были обследованы фундаменты и проведены обмеры для уточнения их размеров в плане.

По словам Виктора Коваля, в процессе обследования с северной стороны фундаментов найдены два кирпичных выступа, которые могут быть остатками боковых стен схода крыльца. Подобные паперти есть на культовых сооружениях в других древнерусских городах - Москве, Рязани, Гороховце.

«Успенская трапезная церковь построена из кирпича в 1647-1649 годах, вслед за строительством надвратной церкви Евфимия Суздальского, - рассказал Виктор Коваль. - Здание имеет вытянутый с запада на восток, прямоугольный в плане, одноэтажный на подклете объем. Первоначально, возможно, было два входа в трапезную палату: с запада, с деревянным крыльцом, и с севера, с каменным крыльцом. Видимо, северное крыльцо было парадным, главным входом, как это было в Вознесенском соборе монастыря».





Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика