Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Человеческая история завершится торжеством веры – Патриарх Кирилл [Курская епархия]

27.03.2013
Источник информации: Мурманская и Мончегорская епархия
Адрес новости: http://www.mmeparh.ru/news/?nid=539



|Святейший патриарх Кирилл| |Межсоборное присутствие|


Москва, 26 марта. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих не забывать историю борьбы за чистоту Божественного откровения и не сомневаться в том, что человеческая история неизбежно завершится торжеством православной веры.

«Верим, что и человеческая история, которой присуще всё — и отказ от Бога, и героическое хранение веры, и страшные искушения, соблазны, преступления, и величайшие взлеты человеческого духа, и явления святости — всё это завершится торжеством веры. И ни на одно мгновение не сомневайтесь в этом!"», – сказал Патриарх Кирилл в своей проповеди в Храме Христа Спасителя в праздник Торжества Православия.

«Все пройдет — и беды, и скорби, и конфликты, и попытки разрушить веру, исказить ее, оторвать людей от Бога, вновь поставить их в позицию богоборцев, не принимающих Бога и не желающих Его слушать. Все пройдет, и в завершение истории — торжество веры», – добавил он.

Предстоятель Русской Православной Церкви пояснил, что это торжество будет на грани истории и метаистории, то есть на грани начала Царства Божиего и преображения тварного мира по законам райской жизни, — той самой, которую через грех потеряли первые люди.

«В истории было много попыток исказить это Божие откровение, придать ему такой смысл и такое толкование, которое выхолащивало бы саму суть Божественного слова. Мы знаем, что борьба за чистоту Божественного откровения, за чистоту сохраняемого в человеческом роде Божественного слова была нешуточной. Церковь хранила это откровение, ограждала его от искажений и защищала», – отметил он.

Патриарх также заметил, что Торжество Православия — это праздник, который был учрежден в честь победы над одним из опасных еретических заблуждений — иконоборчеством, или отрицанием иконопочитания и когда устанавливался этот праздник, многие верили, что никогда более не будет попыток исказить слово Божие.

«Мы знаем, что эти надежды не оправдались. Наверное, до скончания века враг рода человеческого будет смущать умы, будет искушать, будет провоцировать на действия от полного неприятия слова Божия до хитроумного его искажения, вплоть до утраты всякого смысла», – заключил Патриарх.

Полностью Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в праздник Торжества Православия в Храме Христа Спасителя читайте и слушайте на сайте Патриархия.ру

--
Синодальный информационный отдел
Московского Патриархата
+7 (495) 781-97-61

27.03.2013



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика