Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Оренбургские гимназисты в Самаре [Оренбургская епархия]

28.03.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/orenburgskie_gimnazistyi_v_samare13.html




С 27 февраля по 30 марта 2013 года «Альянс Франсез Самара» при поддержке Посольства Франции в России проводит ежегодный фестиваль франкоязычных культур «Франкофония».

Справка: что такое «Франкофония»

20 марта весь мир отмечает Международный день франкофонии. В этот день было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоязычных культур. Сегодня в Международной организации франкофонии (МОФ) представлены 77 государств. МОФ занимается популяризацией французского языка и франкоязычной культуры, поддерживает демократические принципы общественного развития, языкового и культурного разнообразия. В мире День франкофонии является праздником для носителей французского языка и всех, кому небезразлична французская и франкоязычная культура. Помимо России, в 2013 году фестиваль франкофонии с размахом пройдет в Финляндии, США, Англии.
Традиционно к этому празднику присоединяется и Самара, где, благодаря «Альянс Франсез Самара» и при поддержке областного правительства, фестиваль «Франкофония» в 2013-м году проходит в 11-й раз. Для самарцев, помимо приобщения к французской культуре, он станет еще и возможностью усовершенствовать свои познания во французском языке. Торжественное открытие фестиваля состоялось 12 марта в областной библиотеке, но фактически «Франкофония» стартовала еще 27 февраля. А главные ее мероприятия проходят с первых чисел марта.

Оренбургские гимназисты – участники «Франкофонии»

26 марта 2013 года в самарском Центре социализации молодежи прошел традиционный фестиваль франкофонных театров. 10-классники Оренбургской епархиальной православной гимназии им. св. прав. Иоанна Кронштадтского впервые выступили на фестивале со спектаклем «Поездка в город Сарада» по пьесе Поля Модена «Сарада – город совершенного счастья».
Первоисточником пьесы является новелла Урсулы Ле Гуин «Те, кто покидает Омелас». А эпиграфом к спектаклю юные актеры взяли слова Ф.М. Достоевского: «Счастье всего мира не стоит одной слезы на щеке невинного ребёнка». В спектакле мы вместе с актерами отправляемся в город Сарада, где нет бед и преступлений, где все здоровы, счастливы и веселы, но… Одно «но» – за счет одной-единственной жертвы – томящегося в темном, сыром подземелье невинного ребенка – девочки Лизы. Приезжий художник с несколькими детьми этого города проникает в подземелье и освобождает Лизу. «Коротко сказка сказывается, да не скоро дело делается»… Вот и герои повествования путешествуют не только в пространстве, но и во времени, меняют костюмы и декорации, возвращаются в детство и затем переносятся обратно.
Звучит французская музыка и бойкая французская речь, а ведь этот язык оренбургские гимназисты изучают как второй иностранный всего лишь полгода! Мастерство маленьких артистов не осталось незамеченным – им был вручен специальный приз жюри «За артистизм». Дипломами и призами фестиваля, кроме гимназистов, награждены и их наставники – учитель французского языка православной гимназии Лариса Евгеньевна Ильина (это она подобрала и перевела пьесу и была постановщиком спектакля) и Елена Викторовна Щербакова – классный руководитель десятиклассников. Эти две подвижницы, иначе их и не назовешь, с благословения ректора гимназии протоиерея Георгия Горлова, за короткое время создали вполне дееспособный коллектив и назвали театральную группу «Энигма» – в переводе с французского – «Тайна».
Декорации и костюмы ребята делали сами, и, по словам ректора – отца Георгия, который, конечно же, вместе с ними ездил в Самару, выглядели на фестивале достойно: «Всего в фестивале участвовали девять театров. Семь из них – школьные и два – студенческие. Все, кроме нас, из Самары. Причем, школы, в основном, специальные, с углубленным изучением именно французского языка… Так что наши десять десятиклассников, учитывая период изучения языка, выглядели очень и очень достойно! Еще я хочу отметить духовно-нравственную направленность нашего спектакля – только у нас была такая тема, остальные показывали водевили, сказки – на очень высоком уровне, конечно, прекрасное владение языком. Мне очень понравился спектакль самарского студенческого лингвистического театра о тяжелой судьбе и одиночестве женщины».
Гимназисты и их наставники выражают сердечную благодарность за помощь Лидии Владимировне Гетман (автотранспортное предприятие «Лидия-тур») за предоставленный для поездки автобус. Большое спасибо и Самарской духовной семинарии, приютившей наших ребят на ночлег и предоставившей питание.
Детям очень понравилось путешествие и фестиваль, они даже успели немного посмотреть Самару и помолиться в семинарском храме.

Подготовила Татьяна Морозова, фото Елены Щербаковой



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика