Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

«Старинных книг божественная мудрость» [Мурманская епархия]

29.03.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6735-starinnyx-knig-bozhestvennaya-mudrost.html



В рамках празднования Дней Православной Книги Сергиево-Казанский храм совместно с Центральной районной библиотекой и школой №1 п. Краснообск провели творческую лабораторию «Старинных книг божественная мудрость».


14 марта Центральная районная библиотека пригласила своих юных читателей на встречу, посвящённую Дню православной книги, который празднуется в память о выпуске в 1564 году первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол». Празднование этого дня в стенах нашей библиотеки уже становится традиционным. В прошлом году состоялся «Праздник добра и света». В этом году учащиеся 5-ых классов краснообской школы № 1 стали участниками творческой лаборатории «Старинных книг божественная мудрость», которая была организована учителем истории и обществознания МБОУ Краснообской СОШ №1 Л.В. Десяк при поддержке Сергиево-Казанского храма п. Краснообска и сотрудников центральной районной библиотеки.


Экспертами на творческой лаборатории выступили: Протоиерей Дионисий Михалёв — председатель приходского совета Сергиево—Казанского храма п.Краснообск, редактор журнала «Православная семья», Елена Шандалова и Иван Шаравин — участники православной молодежной организации «Ковчег».


Настоятель нашего храма отец Александр Реморов великодушно предоставил библиотеке 12 первопечатных книг 16 – 19 веков. Старинные фолианты были размещены на выставке «Сокровища вечной мудрости». Своими впечатлениями о работе лаборатории делятся её участники.

Десяк Л.В., учитель истории и обществознания МБОУ Краснообской СОШ №1:
«Современное образовательное пространство включает множество педагогических технологий. Одной из актуальных является проектная деятельность. Суть этой технологии в формировании у детей алгоритма успешной деятельности или иначе – целеполагания. Новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) как раз предполагают развитие у школьников метапредметных умений, т.е. тех навыков, которые необходимы при изучении всех учебных предметов. Коллективная проектная деятельность – одно из метапредметных умений. Способность к совместной организации, выполнению и анализу является ключевой для успешной работы в любой сфере деятельности.

Пятиклассники нашей школы осваивают азы проектной деятельности уже не первый год. Пилотный режим ФГОС позволяет мне применять метод проектов на уроках обществознания. Предложение методиста Центральной районной библиотеки Галины Владимировны Нечаевой о проведении творческой лаборатории по православной литературе XVIII века показалось мне интересным, тем более, что наш Сергиево-Казанский храм представлял подлинные старинные книги, в том числе «Феатрон», изданный в 1720г.


Ведущие проектных групп: 5Г - Стаканов Максим, тема проекта «Бужинский Гавриил Федорович»; 5Б - Асаулюк Валентин, тема проекта «Феатрон – обзор исторический»; 5В - Юрченко Соня, тема проекта «Юности честное зерцало»; 5А - Голубков Григорий, проект-социологический опрос - представили результаты групповых исследований».

Мнения ребят, участников творческой лаборатории.

Раевская Катя, 5Б: «14 марта я с одноклассниками ходила в библиотеку за круглый стол. Ребята всех 5-х классов подготовили проекты и выступили. Оказывается, что «Феатрон – обзор исторический» - это памятник древней письменности и искусства. Сборник выпускался Императорским обществом любителей древней письменности. Это очень ценная и мудрая книга. В ней умещается древняя история со множеством событий и фактов. Она была переведена группой переводчиков во главе с видным церковным деятелем и писателем Гавриилом Бужинским по личному приказу Петра 1. Все 5 классы выступили очень хорошо. Каждый представитель класса справился со своей задачей».

Голубков Григорий, 5А: «Для меня было полезным узнать о книгах «Феатрон», «Юности честное зерцало» и кто такой Гавриил Бужинский. Интересно было послушать проекты других классов и сравнить: как получилось у нас, и как получилось у них. Вопросов мне задано было много, я тогда очень волновался, но на все ответил! Ещё я научился работать с презентером. Впервые для меня было выступать перед священнослужителем и работниками библиотеки. Ещё я увидел столько драгоценных книг в одном месте, и даже смог просмотреть их!».

Агеев Иван, 5Б: «На меня произвел впечатление проект «Юности честное зерцало». Там говорится о правилах поведения для детей. Интересно, что в 18 веке эти правила были такими же как и сейчас! Я смог потрогать и полистать очень старые книги: «Феатрон», «Молитвослов», «Апостол», «Остромирово евангелие». Я воспринял старинные книги хорошо».

Говорушенко Данил, 5В: «Произвело впечатление то, что кто-то написал такую толстую и большую книгу, которая сохранилась до наших дней. Удивило, что книгу «Феатрон» переводили 8 лет. Ещё, что эту книгу никто из епископов не решался перевозить, а Пётр 1 привёз эту книгу в Россию. Мне было интересно задавать вопросы участникам».

Кривошапкин Костя, 5В: «На меня произвело впечатление, как выступала Соня, Гриша и Валентин. Они все хорошо показали себя, все воспитанно и правильно говорили. Мне понравился рассказ про «Феатрон». Но все равно мне больше всего понравилось выступление нашего класса. Было интересно посмотреть старые книги. Ещё мы много узнали от батюшки. Оказывается, «Феатрон» очень большая книга, и «Юности честное зерцало» тоже очень большая книга. Пётр 1 очень хороший царь, мне всё нравится в нём. Мне кажется, нам очень повезло с царём Петром 1. Мне всё очень понравилось, не все бы согласились провести эту конференцию».

Асаулюк Валентин, 5Б: «Все работы 5-х классов были интересны и увлекательны. Я не первый раз выступал с проектом. Это всегда не просто. Но очень здорово, когда всё получается! На меня произвела впечатление книга «Апостол». Старинные книги написаны на старом русском языке. Они вроде хрупкие, а на самом деле им несколько сотен лет».

Стаканов Максим, 5Г: «Я очень волновался из-за того, что мне пришлось заменить ведущего нашей группы, который заболел. Мне понравились все проекты, но больше всех проект 5А с диаграммами. Все проекты мне были понятны, так как у всех темы похожие. Ещё мне понравились в конце вопросы. Когда мы работали с проектом, то я научился и узнал много нового! Самое интересное было готовить сам проект и добывать информацию! А сложность была в том, что мы не могли найти много информации».

Вишневская Ольга, 5Б: «Мне очень понравился проект 5В класса по книге «Юности честное зерцало». Особенно на меня произвела впечатление та часть, в которой говорится о правилах поведения молодёжи. Книга была написана ещё при Петре 1, но, несмотря на давность написания, многие из этих правил актуальны и сейчас! Также меня поразили старинные книги, которые нам показывали: покрытый позолотой «Апостол», «Молитвослов» в красивой шкатулке.

Я считаю, что такие коллективные проекты в школе нужны. Ребята лучше узнают друг друга, становятся более уверенными в себе».

Десяк Л.В. учитель истории и обществознания МБОУ Краснообской СОШ №1
«Считаю, что моим профессиональным достижением стало то, что ученики четырех 5-х классов увидели друг друга в общей деятельности со значимым результатом. Они почувствовали себя сильнее и успешнее.
Хочу выразить признательность Протоиерею Дионисию Михалёву, председателю приходского совета Сергиево-Казанского храма п. Краснообска, редактору журнала «Православная семья» за то, что был с нами, за его внимание к ребятам и душевное тепло, а также работникам центральной районной библиотеки».

Образование и Православие / Л.Н. Нестеренко, Центральная районная библиотека п. Краснообск

Предыдущая новость: Историю Епархии делают люди

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 0



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика