Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Неделю 2-ю Великого поста глава Орловской епархии совершил литургию в Богоявленском соборе города Орла [Орловская епархия]

31.03.2013
Источник информации: Орловско-Ливенская епархия
Адрес новости: http://www.orel-eparhia.ru/node/1443



31 марта 2013 - 22:53

Орел, 31 марта . В Неделю 2-ю Великого Поста, когда Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, Высокопреосвященнейший архиепископ Орловский и Ливенский Антоний совершил Божественную литургию в Богоявленском соборе города Орла.

Его Высокопреосвященству сослужили: настоятель собора, благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, духовенство Богоявленского храма.

Обращаясь к собравшимся на воскресную службу прихожанам, владыка Антоний отметил, что «Сегодняшний день, день памяти святителя Григория Паламы ставит нам такие вопросы. Что такое филокос? И что такое - дух и просвещение?

Под словом филокос понимается любовь к философствованию на самые различные темы. Только что составляет суть этого философствования? В чём заключается истина этого философствования? Ведь человеку свойственна тяга к философствованию, к примеру, о светских вещах.

И второй подход – это логос, то есть поиск духовного. Это размышление о вечных ценностях, из источника вечности – от Бога. А потому ценно не пустое философствование, а понимание того, что в изучение жизни, в размышлении о жизни на первом месте стоит духовное просвещение.

И в этом главное различие в подходе к философии.

Святитель Григорий Палама очень точно и нелицеприятно раскрывает нам эту истину. И мы, прикасаясь сегодня к духовному сокровищу, оставленному нам святителем Григорием, прикасаемся к свету Фаворского, к той Божественной радости, которая осеняет и нас, когда мы душою своею имеем направление верное и правильное.

И главное на этом пути к Богу – молитва. Это то главное, чему способствует Великий пост, когда мы много молимся.

Святая Церковь прелагаем нам в этот период для нашего же просвещения великих угодников Божиих, которые примером своей жизни помогают духовному просветлению нашей души.
Это и есть та настоящая философия, которая даёт нам вечное спасение.

А потому - благословен Господь, даровавший нам эту десятину – десятую часть года – Великий Пост. Чтобы мы в это время одумались, чтобы мы опомнились, чтобы мы просветились светом истины от Бога исходящей, и наследовали то, что Господь обещал нам – Царство Небесное, жизнь вечную.

Будем же молиться, будем утверждаться на тех путях неложных, которые открывает нам сегодняшнее Евангелие. Аминь», - сказал в заключении Владыка Антоний.

Текст, фото: Анатолий Борисов, информационно-аналитический отдел Орловско-Ливенской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика