Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

31 марта митрополит Вениамин совершил вечерню с чином Пассии [Новосибирская епархия]

31.03.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1070.html



Вечером в воскресенье, 31 марта, митрополит Пензенский и Нижнеломовский Вениамин в сослужении духовенства совершил вечерню с последованием Страстей Христовых (Пассии) в Успенском соборе Пензы.

Воскресные вечерни Великого поста характерны тем, что на них поются Великие прокимны. Во вторую неделю поста за архиерейским богослужением в Успенском соборе протодиакон Александр Горшенев пропел прокимен "Не отврати лица Твоего от отрока Твоего, яко скорблю, скоро услыши мя: вонми души моей и избави ю." Во время пения стихиры "Тебе одеющагося светом, яко ризою" духовенство во главе с митрополитом вышло на середину храма в преднесении Евангелия. В центре храма был поставлен Крест. После совершенного митрополитом Вениамином каждения был прочитан акафист Страстям Христовым, Евангелие от Матфея. 15-й антифон Великого Пятка "Днесь висит на древе" спел игумен Нестор (Люберанский), наместник Спасо-Преображенского монастыря г. Пенза. Была прочитана молитва Господу, а по окончании вечерни Высокопреосвященнейший владыка обратился к духовенству и прихожанам с проповедью.

Пассия - особое чинопоследование, обычно соединяемое с акафистом Страстям Христовым. Составлена в середине XVII века киевским митрополитом Петром. Чин пассии совершается четыре раза – по числу Евангелистов. Чинопоследование совершается обычно по установившейся местной богослужебной практике. Обычно Пассия совершается по вечерам во второе, третье, четвертое и пятое воскресения Великого поста. Чин Пассии соединяется с повечерием либо с вечерней. На время совершения пассии посередине церкви ставится Крест. К положенным в этот день песнопениям прибавляются песнопения Страстной седмицы, чтение евангельских повествований о Страстях Христовых, а также акафист Страстям Господним. Как правило, служащий пассию священнослужитель произносит проповедь о спасительном значении искупительных страданий Иисуса Христа.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика