Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Историк Александр Боханов встретился с сотрудниками организации «Семья Димитрия Солунского» [Архангельская епархия]

01.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21756



Екатеринбург, 1 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». На минувшей неделе, в рамках празднования 400-летия восшествия на престол первого из рода Романовых – Михаила Романова, в гостях у общественной организации «Семья Димитрия Солунского» побывал известный историк, профессор Российского института стратегических исследований Александр Николаевич Боханов.

Он встретился с руководителем общественной организации Евгением Тороповым и записал интервью в студии телепередачи «Поле Куликово». Как сообщил сайт fdsol.ru, Александр Николаевич поделился своей точкой зрения на исторические вопросы, касающиеся истории жизни, смерти и канонизации последнего русского императора Николая II и его семьи. Он опроверг досужие домыслы и сплетни о Григории Распутине и посетовал, что истинная его сила питалась верой православной, и, к сожалению, не вполне может быть понята современниками. Чтобы понять обаяние простоты, манеры говорить, творить молитву, надо было видеть этого человека от земли живым. «Его искренняя вера в помощь Божию помогала останавливать кровотечение у Цесаревича Алексия в тяжелые моменты, и тому есть доказательства, - говорит Боханов. - Государыня же была настолько чиста, настолько сильна и жертвенна, что ее дневники, где она пишет о семье в последние дни жизни – это почти Евангелие. Она единственная из всех иноземных императриц сумела говорить по-русски чисто, преодолев акцент. Она стала более русской, чем некоторые из нас сейчас. Они же и представить даже не могли, что их лики будут сиять в алтаре рядом с ликами Спасителя и Божией Матери. Поэтому вопросы иных журналистов об их деканонизации воспринимаю как оскорбление». «Как тихо и спокойно на душе, - писала Александра Феодоровна Романова за три дня до своей гибели».

В Екатеринбург Александр Николаевич Боханов приезжал по приглашению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, чтобы пообщаться с православной общественностью. Историк отметил, что люди, живущие на Урале, проще и человечнее в отличие от столичных жителей: меньше тех, кто считает «где касса – там и Родина», больше тех, кому нужна культура, а не только менеджмент.

В заключение известный историк оптимистично заверил, что по его наблюдениям Россия, хоть и медленно, но все-таки духовно возрождается, и выразил надежду, что его новая книга об Иване Грозном внесет свою лепту в переосмысление истории русского государства.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика