Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Сарове открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем» [Нижегородская Епархия]

01.04.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346745



1 апреля 2013 года 15:17
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Алексея Романова и Андрея Рукавишникова.

1 апреля в художественной галерее музея города Сарова Нижегородской области открылась выставка «Соловки. Голгофа и Воскресение. Соловецкое наследие в прошлом, настоящем и будущем», посвященная истории Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря.

В церемонии открытия выставки участвовали митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыни игумен Никон (Ивашков), глава администрации Сарова Валерий Димитров, научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ Радий Илькаев, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Роман Балашов.

В своем выступлении на открытии Валерий Димитров отметил, что в новой художественной галерее Сарова православная выставка организована впервые, и она вызовет большой интерес у жителей города, имеющих тягу к православной культуре. Выставка будет работать по 21 апреля.

В свою очередь митрополит Даниил подчеркнул духовную и историческую связь между Соловецким и Саровским монастырями, которые сейчас возрождаются после тяжелых времен советского лихолетья. Архангельский архипастырь выразил надежду, что эта выставка вызовет у ее посетителей желание побывать на Соловецком архипелаге и ощутить атмосферу его монашеского мира.

Во время открытия экспозиции в галерею были внесены святыни Соловецкой обители: крест преподобного Савватия и иконы преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких с частицами святых мощей. Глава Архангельской митрополии совершил перед святынями молебен, и собравшиеся смогли к ним приложиться.

По окончании открытия наместник Соловецкой обители провел для его участников экскурсию по выставке.

До визита в Саров владыка Даниил посетил Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. В Саровской пустыни он побывал, в частности, в недавно освященном храме в честь преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Кроме того, архангельский архипастырь осмотрел экспозицию РФЯЦ-ВНИИЭФ.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика