Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В новом творческом формате прошло собрание сестричества милосердия [Архангельская епархия]

03.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21774



Екатеринбург, 3 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Традиционное собрание сестричества Православной Службы Милосердия Екатеринбургской епархии прошло в конце марта в необычном формате. Встреча была построена в виде доверительной беседы, а после собрания сестры получили в подарок настоящий концерт. В своем вступительном слове духовник сестричества милосердия протоиерей Евгений Попиченко обратил внимание сестер на то, как важно любое дело начинать с искренней молитвы и оканчивать его тоже молитвой. Это должно быть не формальное вычитывание текста молитвы, но обращение к Богу всем сердцем.

Особенно важно это в служении сестры милосердия, которая может помочь человеку, только если ей поможет Господь. Кроме того, частая молитва способствует выработке непрестанной памяти о Боге. Он также отметил, что самое дело должно быть благословлено духовником. Дело не имеет само по себе цены, если оно не является выполнением воли Божией, а является выполнением своей собственной воли, воплощением своих представлений о том, что хорошо и полезно. Всегда в ходе несения служения следует советоваться со старшими сестрами, со своим духовником. Нередко возникает опасность впасть в человекоугодие, взять на себя дополнительные обязательства, что может не только стать непосильной ношей для сестры, но и вредом для подопечного, который привыкает перекладывать на сестру то, что мог бы сделать сам.

Также отец Евгений посоветовал сестрам чтение книги святителя Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на нее настроиться», обратив внимание, что нужно стараться переживать каждую строчку этой книги и применять полученные знания к своей жизни. Еще сестрам, несущим свое служение в различных направлениях, было предложено найти и посмотреть фильм «Широкие объятия», повествующий о специфике социального служения престарелым людям.

Продолжила собрание старшая сестра сестричества матушка Анастасия Саушкина. Она предложила сестрам обсудить тему ношения плата – головного убора сестры. Сестры поделились своими историями, свидетельствующими о том, что форма дух бережет: плат помогает и самой сестре вести себя сдержаннее, и окружающим воспринимать ее как вестника о Христе. Ношение сестринской формы дисциплинирует и задает высокую планку поведения.

На собрании также обсуждалось подготовка курсов младших медицинских сестер по уходу, которые планируется организовать осенью 2013 года на базе Свердловского областного медицинского колледжа. К обучению (а оно будет для сестер бесплатным) планируется привлечь и другие сестричества епархии. Основным условием будет требование по окончании курсов послужить нуждающимся, применить полученные знания на практике. Стоит отметить, что на заре образования сестричества подобные курсы уже проводились, выпускницы и по сей день трудятся в 36-ой травматологической больнице.

Еще одной новостью стал запуск поста милосердия в доме-интернате для детей с отклонениями в развитии на улице Ляпустина. В настоящее время там организуются ежедневные занятия с детьми, направленные на социализацию детей, их всестороннее развитие. Четыре дня в неделю кандидаты в сестры милосердия трудятся там полный рабочий день.

Интересным аспектом собрания стали рассказы сестер и кандидатов в сестры о своем служении. На всеобщее обсуждение выносились различные вопросы, например, вопрос о поминовении усопших подопечных и сестер милосердия. Было решено после акафиста великомученику Пантелеимону совершать литию.

По окончании официальной части собрания сестры получили настоящий подарок – для них выступила участница проекта «От сердца к сердцу» Православной Службы Милосердия Светлана Николаевна Мелентьева. В рамках этого творческого проекта она изготавливает платочки в технике батик, пишет картины. Но, кроме того, она еще пишет стихи и песни, сама их исполняет под гитару, а также недавно окончила пятилетние высшие миссионерские курсы. Поразительность ситуации заключается в том, что Светлане Николаевне пошел уже седьмой десяток, и у нее заболевание ног, из-за которого ей тяжело ходить без палочки. Однако она не отчаивается, и, в зрелом возрасте придя к вере, посвящает свое время на умножение добра в мире. Светлана Николаевна исполнила для сестер свои самые любимые произведения, зарядив духовной бодростью и оптимизмом.

Сестры отдохнули душой и надеются, что эта добрая идея знакомства и общения между теми, кто участвует в делах милосердия, в таком творческом формате найдет свое продолжение и станет традицией.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика