Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Опыт реабилитации наркозависимых в Красноярской епархии отмечен на федеральном уровне

03.04.2013

Сотрудники отдела по профилактике и реабилитации наркозависимостей Красноярской епархии войдут в рабочую группу по Сибирскому федеральному округу, которая на региональном уровне будет заниматься вопросами взаимодействия епархий с государством в сфере реабилитации различных зависимостей.

Подписание Положения о создании региональных рабочих групп состоялось в рамках заседания постоянно действующей рабочей группы Русской Православной Церкви и Государственного антинаркотического комитета, которое прошло в Управлении ГАК по Центральному федеральному округу в городе Москве 29 марта.

В заседании рабочей группы приняли участие представители Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной защиты, Министерства образования и науки, Министерства экономического развития, Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

«Региональные рабочие группы станут своего рода подгруппами нашей рабочей группы», — пояснил руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению игумен Мефодий (Кондратьев).

Участники встречи обсудили вопрос активизации взаимодействия Церкви и органов власти в деле помощи наркозависимым. Для его реализации в течение 2012 года Координационный центр по противодействию наркомании Синодального отдела по социальному служению и ГАК провели семинары во всех федеральных округах с участием представителей органов исполнительной власти субъектов РФ и представителей епархий. Участие в одном из семинаров от Красноярской епархии приняли председатель отдела по профилактике и реабилитации наркозависимостей Красноярской епархии, настоятель Введенского храма города Сосновоборска иерей Николай Чихичин и штатный психолог отдела диакон Родион Петриков.

Кроме того, на заседании был обсужден вопрос об объединении в единую сеть реабилитационных центров для наркозависимых, которые ежегодно открываются Церковью. Об этом сказал Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, сопредседатель рабочей группы епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В настоящий момент в Церкви действуют 62 реабилитационных центра (еще в январе их число составляло 59), причем наибольшее количество центров (15) расположено в Центральном федеральном округе. Большинство центров (40) находится за городом. Чаще всего длительность реабилитационных программ в церковных центрах составляет 1 год. Бюджет церковных реабилитационных центров формируется более чем на половину (53%) за счет частных пожертвований, при этом 42% приходится на долю тех, кто в недавнем времени сам нуждался в реабилитации, например, один нынешний бизнесмен, который занимается продажей авто в Ярославле 20% своего дохода отдает на пожертвования.  А при этом финансовая поддержка государства составляет не более 1% от общего бюджета центров.

Как отметил отец Мефодий, «две трети центров не берут с наркозависимых никакой платы за проживание и питание». По его словам, перед системой церковной реабилитации стоят три основных задачи: повышение качества работы реабилитационных центров, создание вспомогательных структур комплексной помощи наркозависимым (кабинеты первичной консультации, дома на полпути и т.д.), создание новых реабилитационных центров. Предполагается, что все они будут объединены в единую сеть помощи. В настоящий момент церковные центры могут одновременно принять до 1000 наркозависимых.

 


См. также:
Представители Красноярской епархии изучили методы реабилитации наркозависимых на семинаре в Ивановской митрополии
Подписано соглашение о сотрудничестве между Красноярской митрополией и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков по краю
Красноярский священник вошел в состав совета при Координационном центре по противодействию наркомании при Синодальном отделе по церковной благотворительности

 



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика