Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В дни великого поста в православных храмах совершается Таинство Елеосвящения [Биробиджанская епархия]

09.04.2013
Источник информации: Биробиджанская епархия
Адрес новости: http://www.eparh.ru/content/view/1633/26/



По традиции в православных храмах в дни Великого поста совершается Таинство Елеосвящения. Во вторник Крестопоклонной седмицы 9 апреля архиепископ Биробиджанский и Кульдурский Иосиф с сонмом духовенства Биробиджанской епархии совершил Таинство Елеосвящения в Благовещенском кафедральном соборе города Биробиджана.

221 человек пришел в этот день в храм, чтобы получить благодатную помощь Божию в исцелении телесных и душевных недугов. Перед совершением Таинства из алтаря собора был изнесен ковчег с частицами мощей святых, которым Господь даровал особую благодатную силу исцеления болезней. Верующие смогли приложиться к частицам мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, Димитрия Солунского мироточивого, святых безсребренников и исцелителей Космы и Дамиана, апостола Варфоломея, мученика Вонифатия, святителей Василия Великого и Модеста Иерусалимского, святых священномученика Киприана и мученицы Иустины.

Перед совершением Таинства настоятель собора архимандрит Иннокентий рассказал о его установлении Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом и призвал всех к сосредоточенной молитве Богу об исцелении своих недугов.

Священный Синод Русской Православной Церкви на своем заседании 26 декабря 2012 г. постановил, учитывая тесную связь общего Елеосвящения с празднованием Пасхи, дозволить совершение этого чина только в период Великого поста, но не в прочие посты и обычные дни года. Синод поручил напомнить пастве, что принимать общее Елеосвящение можно не более одного раза в год, и что желание поучаствовать сразу в нескольких Елеосвящениях подряд свидетельствует о непонимании содержания таинства и неверном отношении к нему.

Как и положено по чину, семь раз звучали апостольские и евангельские чтения, ектении и молитвы с именами участвующих в Таинстве прихожан, но без сопровождения их помазаниями. Как и рекомендовано Священным Синодом, помазания освященным елеем были совершены в конце молитвенного последования однократно каждым из участвовавших в совершении Таинства иереев. Таким образом, священники семь раз помазали каждого молящегося освященным елеем. После совершения Таинства все приложились к Кресту, Евангелию и ковчегу с мощами святых исцелителей.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика