Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Уральские иконописцы приступили к росписи верхнего придела Храма-на-Крови [Архангельская епархия]

12.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21834



Екатеринбург, 12 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 июля 2013 года исполнится 10 лет с момента освящения Храма-Памятника на Крови во имя всех святых, в Земле Российской просиявших. К этому юбилею храм готовится масштабными изменениями – идет роспись верхнего придела. По традиции роспись храма начинается не сразу после завершения его строительства, а спустя несколько лет, чтобы стены дали усадку. Храм-на-Крови как раз подошел к такому рубежу.

Сегодня роспись осуществляют иконописцы известной уральской мастерской Водичевых и московский иконописец Александр Соколов. Всего в храме трудится 15 художников. Несмотря на большой опыт иконописной работы, новый проект очень сложен для мастеров.

Высота храма – около 60 метров, а общая площадь поверхностей, которые планируется расписать – около 10 тысяч квадратных метров. К настоящему времени изображениями святых покрыта примерна десятая часть – это в основном подкупольное пространство, которое пока скрыто от глаз лесами, а также несколько икон внизу. Впереди еще – монументальные полотна, изображение множества святых. Особое место будет уделено уральским святым – все они – а их более 60 человек – поместятся на стенах храма. При нынешнем темпе роспись будет закончена к концу 2014 года. А пока службы совершаются в нижнем приделе, где, кстати, тоже есть важные обновления. В конце минувшего года храму были переданы самодельные хоругви, которые «участвовали» в первом народном молении на месте Храма-на-Крови 16 июля 1989 года – тогда здесь был пустырь, Царская семья еще не была официально прославлена, но народное почитание и любовь к ней уже проявлялись, несмотря на противодействие властей. Тогда участники молебна были разогнаны, 11 человек – задержаны милицией. Хоть изображения на знаменах выполнены без художественного оформления, хоругви эти имеют большую ценность для верующих, поскольку отражают искреннее желание послужить Богу и Царственным Страстотерпцам.

Кроме того, в нижнем приделе появились фотопортреты четырех царских слуг, убиенных вместе с ними в доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Это доктор Евгений Сергеевич Боткин, повар Иван Михайлович Харитонов, лакей Алоизий Егорович Трупп и горничная Анна Степановна Демидова. Преданные друзья Царской семьи ежедневно поминаются на заупокойной молитве.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика