Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Лучшие бойцы современности сойдутся в поединках на празднике в честь святого Александра Невского [Архангельская епархия]

15.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21839



Екатеринбург, 15 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 18 апреля в 18:00, в День воинской славы России, Общественная организация «Семья Димитрия Солунского» и Российский союз боевых искусств «Ратиборец» приглашают екатеринбуржцев и гостей города на спортивно-патриотический праздник «Александр Невский: связь времен».

В день воинской славы России, в честь победы войска святого князя Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге состоятся состязания, где спортсмены испытают себя в рейтинговых боях. Они докажут, что есть в России богатыри, для которых вера в Божий промысел – лучшее подспорье в сражении. Восстановят связь поколений и укрепят традицию русских воинов, чья сила всегда была в вере и в правде.

Князь Александр Невский, в честь которого назван праздник, предопределил ход русской истории на столетия вперед. Ему выпало править Русью в переломный момент, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить свою государственность и этническую самостоятельность или исчезнет с карты мира. Александр Невский спокойно позволял Золотой Орде собирать дань с России: «Надо сохранить душу, национальное самосознание и национальную волю. Деньги могучая Русь вернет себе легко». Князь Невский следил, чтобы завоеватели не покушались на основы самосознания народа – на веру православную. И как только немецкие и эстонские рыцари Тевтонского ордена попытались навязать Руси католицизм – случилось Ледовое побоище.

По словам Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, Александр Невский был политиком, защищавшим Россию «тонкой и мужественной дипломатией». Он понимал, что невозможно было тогда победить Орду, которая «дважды проутюжила Россию», захватила Словакию, Хорватию, Венгрию, вышла на Адриатическое море, вторглась в Китай. «А почему он не подымает борьбу с Ордой? Да, Орда захватила Русь. Но татаро-монголам не нужна была наша душа и не нужны были наши мозги. Татаро-монголам нужны были наши карманы, и они выворачивали эти карманы, но не посягали на нашу национальную идентичность. Они не были способны преодолеть наш цивилизационный код. Александру Невскому удалось даже способствовать созданию православной епархии в Золотой Орде. А когда возникла опасность с Запада, когда закованные в броню тевтонские рыцари пошли на Русь – никакого компромисса. Когда папа римский пишет письмо Александру, пытаясь взять его на свою сторону, Александр отвечает «нет». Он видит цивилизационную опасность, встречает этих закованных в броню рыцарей на Чудском озере и разбивает их, так же как он чудом Божьим разбивает с маленькой дружиной шведских воинов, вошедших в Неву».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл называет Александра Невского «былинным героем»: «Ему было 20 лет, когда он шведов разгромил, 22 года, когда ливонцев потопил на Чудском озере… Молодой, красивый парень!.. Смелый… сильный». Даже его внешний облик является «лицом России». Но самое главное – это то, что, будучи политиком, стратегом, полководцем, Александр Невский стал святым. «Боже, ты мой! – восклицает Патриарх Кирилл. – Если бы в России были святыми все правители после Александра Невского, какой была бы наша история!

Великий князь стал создателем того многонационального и многоконфессионального «русского мира», который существует по сей день. Именно он «оторвал Золотую Орду от Великой Степи». Хитроумным политическим ходом он «склонил Батыя не платить дань монголам. И Великая Степь, этот центр агрессии против всего мира, оказалась изолирована от Руси Золотой Ордой, которая сама постепенно стала втягиваться в ареал русской цивилизации. Такими были первые прививки нашего союза с татарским народом, с монгольскими племенами. Первые прививки нашей многонациональности и многорелигиозности. Александр Невский положил основу такому миробытию нашего народа, которое определило дальнейшее развитие Руси-России как великого государства.

В День воинской славы России лучшие бойцы современности и наследники боевых традиций святого Князя 18 апреля в 18:00 сойдутся в рейтинговых поединках во Дворце игровых видов спорта в Екатеринбурге. Билеты в кассах города.

Подробности на сайте Общественной организации «Семья Димитрия Солунского» fdsol.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика