Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Приходу в Большой Мурте передана в дар реликвия расстрелянного в годы гонений на Церковь священника [Красноярская Епархия]

17.04.2013
Источник информации: Красноярская епархия
Адрес новости: http://kerpc.ru/news/by_nid/5957/view



Прихожанка храма святителя Луки Красноярского поселка Большая Мурта Нина Коломейчук передала настоятелю приходов Большемуртинского и Сухобузимского районов протоиерею Сергию Рыжову в дар Лукинскому приходу образ «Плат святой Вероники».

Как сообщает сайт murta.prihod.ru, образ был пронесен сквозь годы атеистических гонений на Церковь в советское время матерью Нины Ивановны, Марией Никитиной. Ей, в свою очередь, реликвию передал священник незадолго до его ареста конной милицией в 1932 году. По словам Марии Никитиной, позже батюшка был расстрелян.

Согласно одному из латинских преданий, когда Господь нес Крест на Голгофу, святая Вероника подала Ему плат, чтобы отереть окровавленный лик. Черты Спасителя запечатлелись на ткани, которая впоследствии стала считаться одним из нерукотворных образов. Однако, согласно одному очень древнему апокрифу – «Актам Пилата», Вероника (Береника) была той самой кровоточивой женой, которая упоминается в Евангелии. У нее было изображение Христа, и она показала его императору Тиберию в Риме. После ее смерти драгоценное изображение было передано св. Клименту. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена. По материалам сайта pravoslavie.ru.

Пресс-служба Красноярской епархии



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика