Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Семье священнослужителя из Бердска счастье приносят дети [Мурманская епархия]

17.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6869-seme-svyashhennosluzhitelya-iz-berdska-schaste-prinosyat-deti.html



Нередко обыватели осуждают семьи, в которых растет больше двух детей. Сейчас такое время, качают они головой, чего ж нищету плодить. Ведь детей обувать, одевать, кормить надо, а потом еще и выучить.
Безусловно, рожать и воспитывать одного ребенка — это ответственный поступок. А если их шесть? Мал, мала, меньше. Как справиться с такой семьей?



Дом, полный детских голосов

На пороге дома меня встречает матушка Надежда Плотникова с малышкой на руках. И все остальные обитатели. Начинаем знакомство.

Нельзя оставлять без внимания разные отрицательные проявления. Наказание все время должно быть творческим и не нести в себе физическое или моральное давление. Либо задушевно, либо строго поговорить, показать, что ты недоволен. Или просто не разговаривать.

- Старшему Cаше 11 лет, вот наш Данила, ему 10 лет, Дима у нас наверху, ему восемь, вот Ваня, скоро пойдет в первый класс, вот Настя, совсем-совсем скоро ей исполнится пять лет, а Любе скоро будет годик, — представляет своих детей 36-летняя мама.Ребятишки с удовольствием проводят экскурсию по дому. В небольшой комнате мамы и девочек все оформлено в светлых тонах. Ничего лишнего. На стенах картины. Несколько из них, поясняет Надежда Александровна, принадлежат кисти местного художника Василия Чернякова. Большой встроенный шкаф на всю стену сделал своими руками глава семьи Павел Плотников.

Есть в доме комната под названием «рабочая». В ней сложно навести идеальный порядок, так как служит всем без исключения и для разных целей. Кто-то в ней гладит белье, кто-то читает, кто-то работает за компьютером, а кто-то играет.

Наверху комната мальчиков. Просторная. Несколько столов для занятий. Доска для записей, рисования и решения задач. И большой теннисный стол, состязаются за которым все домочадцы без исключения.

Невозможно все успеть

Надежда немного рассказывает о себе: родилась в Казахстане, жила в Тюменской области, училась в Тобольске. Там и познакомилась со своим супругом. В 2000 году они поженились. Когда на свет появился первенец, перебрались в Бердск. Отец Павел коренной бердчанин, поясняет Надежда. Когда встал вопрос о приобретении жилья, супруги решили купить частный дом. Поначалу было нелегко. И места мало, и удобств никаких. Постепенно дом достроили и благоустроили. Теперь из пережитков прошлого осталось только печное отопление.

Утром, когда дети уходят в школу и детский сад, а муж на работу, Надя остается дома с младшей дочерью. До 17.00 в их доме тишина. Надежда признается, что в детстве не могла даже представить, что станет многодетной мамой. Конечно, с детьми много забот и хлопот, но они приносят счастье. И если Бог пошлет им еще детей, супруги будут этому только рады.

- Меня часто спрашивают: как ты все успеваешь? — рассказывает Надежда Александровна, — только ответ прост: успеть сделать все невозможно. Независимо, сколько у тебя детей — один или шестеро. Я стараюсь первым делом сделать самое важное, а уж затем все остальное.

Но успевает многодетная мама многое. Справиться с делами по хозяйству, проверить уроки у детей, уделить им внимание, вместе с ними сходить на праздник или на соревнования. Все сыновья Плотниковых занимаются в секции по биатлону и заработали уже немало наград. Конечно, больше всего достижений у старшего сына. Но и младшие уже наступают ему на пятки. У четырехлетней Насти тоже есть медаль. А недавно и мама получила от губернатора знак отличия «За материнскую доблесть».

Находятся у мамы шестерых детей и время на любимое занятие. Сейчас она увлеклась скрапбукингом (оформление фотоальбомов) и с гордостью показывает свое творение: фотоальбом, созданный для супруга.

В девятом часу вечера домой возвращается глава семьи. Приходит время всем встретиться за большим столом. Ведь только за ужином они могут собраться вместе.

Любовь с первого взгляда

Более полную историю знакомства с супругой рассказал настоятель храма Сретения Господня священник Павел Плотников. Говорит, что Надежда приглянулась ему с первого взгляда. Тогда он был семинаристом, а она занималась в регентской школе. Постоянно видел ее с парнем. Думал, что друг. Поэтому и не решался подойти и заговорить. Очень обрадовался, когда узнал, что Надю постоянно сопровождает родной брат. Все собирался с ней как-нибудь поговорить. Но их знакомство произошло без их ведома.

Надежда уже учительствовала в Сургуте. И на каникулы привезла своих учеников в Тобольск. Павла попросили быть гидом для их группы. С того времени Павел и Надежда стали общаться.

Взгляд на воспитание

Если нам неинтересно с детьми, когда они маленькие, то когда они вырастут, им будет неинтересно с нами, уверен о. Павел Плотников. В их семье стараются разделять интересы детей. Вместе смотреть фильмы или ходить в лес на лыжах. Правда, собраться всем вместе удается не так часто, как хотелось бы.

На вопрос, наказывают ли они детей за проступки, о. Павел отвечает, что если отец не наказывает своих детей, то он их не любит. Ведь нельзя оставлять без внимания разные отрицательные проявления. Наказание все время должно быть творческим и не нести в себе физическое или моральное давление. Либо задушевно, либо строго поговорить, показать, что ты недоволен. Или просто не разговаривать.

Матушка Надежда собирает на стол. В этом ей помогают все ребятишки за исключением самой маленькой, уютно устроившейся у папы на руках. Семья читает молитву и домочадцы усаживаются за ужин. Еще один день прошел. Дети и родители делятся тем, что он принес для каждого из них.

Автор слайд-шоу Галина Панчева

My Webpage

Образование и Православие / Автор и Фото: Галина Панчева Курьер.Среда.Бердск

Предыдущая новость: Пасха посреди поста

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 4



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика