Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Центр защиты материнства в Нижнем Тагиле объединит усилия Церкви, власти и общества [Архангельская епархия]

18.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21865



Екатеринбург, 18 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». 16 апреля в Нижнем Тагиле состоялась II Епархиальная конференция «Семья России – судьба России». В работе конференции приняли участие 275 человек из Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Верхней Салды, Нижней Туры, Карпинска и других городов и поселков Екатеринбургской митрополии. В конференции участвовали представители духовенства, председатели муниципальных органов власти, представители социальных служб, медицинские работники, директора школ, завучи, педагоги, руководители духовно-просветительских центров, миссионеры, катехизаторы, завучи и преподаватели церковно-приходских школ.

В ходе пленарного заседания и работы круглых столов было заслушано 23 доклада. Состоялся обмен опытом по организации и деятельности центров защиты материнства. Был проведен анализ основных направлений их работы: методическому, просветительскому, этико-медицинскому, социально-психологическому и ресурсному. Участники обсудили наиболее важные проблемы сохранения репродуктивного здоровья женщин, предабортного консультирования, работы с женщинами, находящимися в состоянии кризисной беременности, полового воспитания подрастающего поколения и др. Важная роль была отведена обсуждению просветительской деятельности и пропаганды в обществе традиционных семейных ценностей.

Главной темой конференции стало открытие в городе епархиального Центра защиты материнства, в задачи которого будут входить предотвращение абортов, помощь беременным и одиноким матерям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, пропаганда семейных ценностей.

Пленарное заседание конференции открыл Преосвященный Иннокентий, епископ Нижнетагильский и Серовский. Правящий архиерей отметил важность того, чтобы над созиданием Центра защиты материнства, центра поддержки семьи трудились не только представители Церкви, но и местных властей, государственных учреждений (больниц, школ, социальных центров).

«Конференцию организует не только Нижнетагильская епархия, но и городские власти. Семья нуждается в защите, она распадается, деградирует. Это проблема общероссийского масштаба. Открытие центра защиты материнства – одно из мероприятий, которое должно положительно сказаться на наших действиях по укреплению семьи в городе», – сказал Глава Нижнетагильской епархии.

В свою очередь заместитель Главы города по социальной политике Валерий Георгиевич Суров в своем выступлении сообщил, что администрация города готова сотрудничать с Нижнетагильской епархией и выработать совместное положение по поддержке семьи в городе.

Важное направление центров защиты материнства – просветительская деятельность среди школьников и молодежи, направленная на осознание ими ценности семьи, правильного восприятия роли мужчины и женщины в семье. Для этого необходимо сотрудничество с управлением образования. Начальник управления образования Администрации города Нижний Тагил Игорь Евгеньевич Юрлов в своем выступлении отметил, что в содержание образования возвращается воспитательный потенциал, и это ориентирует образовательные учреждения на сотрудничество в том числе с религиозными организациями.

В ходе работы конференции остро встал вопрос ответственного отцовства. На пленарном заседании его поднял протоиерей Сергий Вогулкин, доктор медицинских наук, профессор, директор Серовского филиала Института семьи УрГИ. По словам священника, без достойных ответственных отцов кризис семьи преодолеть невозможно. Он предложил назвать тагильский центр центром защиты семьи и уделять большое внимание воспитанию мальчиков как будущих отцов.

Руководитель ЦЗМ «Колыбель» (г. Екатеринбург) иерей Дмитрий Моисеев в своем выступлении на пленарном заседании рассказал об истории возникновения и распространении центров защиты материнства и отметил, что для эффективной работы тагильского центра сейчас складывается благоприятная ситуация. Центры получают поддержку на общецерковном уровне, у многих из них есть опыт организации эффективной работы, опыт взаимодействия с органами власти, медицинскими, образовательными учреждениями.

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках пяти круглых столов, посвященных направлениям работы центров защиты материнства, ответственному отцовству, сохранению репродуктивного здоровья женщин, воспитанию подрастающего поколения как будущих родителей, многодетным семьям.

По материалам tagilsergiya.ru.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика