Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

В Каменке прошли традиционные Кирилло-Мефодиевские чтения [Новосибирская епархия]

17.04.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1096.html



17 апреля в школе №9 г. Каменка по традиции прошли Кирилло-Мефодиевские чтения. Они проходят в Каменке уже в 17-ый раз, и во второй раз благодаря содействию Каменского благочиния - в открытом формате.

В этом году чтения были посвящены 1150-летию славянской письменности, поэтому неслучайно, наверное, многие работы были связаны с изучением нашего древнего языка. Более 200 участников приняли участие в конкурсной программе.

Приветствуя собравшихся гостей, глава района Александр Рябов отметил, что это событие погружает нас в духовность, дает возможность почувствовать доброту и милосердие. "Здесь сегодня собрались неравнодушные люди, которые изучают историю культуры и традиции родного края, - обратилась к залу начальник Управления образования Каменского района Е.Н.Коняшкина. - Мне очень хотелось бы, чтоб интерес к чтениям не был формальным, а формировал у наших детей потребность уважать и любить".

О том, что Вторые открытые Кирилло-Мефодиевские чтения - это мероприятие особое, позволяющее приобщиться к древним обычаям, - говорил в приветственном слове и благочинный Каменского округа иерей Даниил Бойков.

После официального открытия участники разделились на пять секций, которые начали свою работу параллельно. В фойе первого этажа оценивались работы в номинации "Красота Божьего мира. Декоративно-прикладное творчество". Свои экспозиции представили как школы, так и семьи их учеников. Особое внимание привлекли рисунки на библейскую тему. Популярным направлением выставки стала вышивка крестиком и бисером. Сочные цвета икон просто завораживали посетителей. Выбрать какую-то одну работу в такой ситуации непросто: компетентное жюри в составе художников и представителей духовенства не один раз обошло экспозицию, отмечая самые удачные экспонаты. В итоге второе место было отдано Ирине Тимашёвой (ДШИ), а первое - Анастасии Гришиной (школа №8).

В это же время участники фестиваля демонстрировали в актовом зале свои способности в номинации "Красота Божьего мира. Вокальное и музыкальное искусство". Хоры, вокалисты и инструменталисты сменяли друг друга на сцене. Несомненный талант каждого только осложнял задачу жюри. Было принято решение выделить по два первых, вторых и третьих места. Замыкают тройку победителей ансамбль "Калядки" (ДШИ) и Алиса Власова. Второе место поделили две прекрасные девушки - Анастасия Патеева и Юлия Панова, а на первом - Алина Романова и хор "Лира". Участницы хора из девятой школы открывали торжественную часть чтений, символично, что именно они стали призерами.

Напряженная работа шла в рамках номинации "Открытые уроки". Есть в этом связь или нет, но места здесь распределились в том порядке, в котором уроки и проводились. На первом - Наталья Геннадьевна Тимакова (школа №9) с уроком информатики в 11 классе "Славянская письменность: кодирование и декодирование информации с древнейших времен до настоящего времени". Следом за ней - учитель истории из с.Анучино Анжелика Геннадьевна Финеева с уроком по курсу "Основы религиозных культур и светской этики» модуль «Основы православной культуры» для 4 класса, а на третьем месте - Ольга Александровна Гришина (школа №9) с уроком литературы "Просветители земли русской» для 6 класса. В номинации "Внеклассные мероприятия" "золото" и "серебро" разделили Ирина Викторовна Пономарева и Наталья Николаевна Тарасова. Оба педагога представляли школу №9.

Среди исследовательских работ также было немало интересных. Заслушав все выступления, члены жюри определили тройку победителей. Ими стали Алена Гришакова (с.Кевдо-Мельситово), Светлана Булавко (школа №9), Вероника Мещерина (школа №9).

На торжественном закрытии всем участникам были вручены грамоты и сувениры, а победителям - ценные подарки подготовленные Каменским благочинием. Подводя итоги чтений, отец Даниил напомнил, что ни в одном районе области нет ничего подобного. "С каждым годом работы, представляемые на суд жюри выполняются на более высоком уровне. Не может не радовать и растущее число участников. У народа, знающего свои традиции, культуру, веру, несомненно, есть будущее", - сказал благочинный.

Вера Глинская.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика