Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Хлебом и верой [Курганская епархия]

21.04.2013
Источник информации: Курганская епархия
Адрес новости: http://www.kurgan.orthodoxy.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2085:hlebom&catid=102:2013&Itemid=142



Хлебом и верой
21.04.2013

Члены экипажа «Милосердие» накормили бездомных Кургана. Мороз и солнце. Бомж Абдула греется на трубах теплотрассы у городского ЗАГСа. Он здесь живет – об этом свидетельствует груда грязных матрасов и одеял, служащих постелью, а также отходы жизнедеятельности: пустые бутылки, спички, пакет из-под чипсов и прочий мусор.

Дети улиц

В радиусе полуметра – характерный смрад. Абдула с трудом двигается, но невозмутимо закуривает и коротко, немного невнятно отвечает на наши вопросы.
– Давно живете на трубах?
– Месяца два.
– Откуда приехали к нам?
– Так случилось.
– Семья есть?
– Там, на родине.

Мужчине всего 45 лет. Выглядит он намного старше – заросший, черный, со следами побоев на лице. Сестры милосердия жалостливо протягивают ему контейнер с гречневой кашей, горячий чай, хлеб, булочку. Абдула принимает дары, но ест мало – по-видимому, болеет. Скорее всего, его били, да еще несчастный обжег ногу о трубы.

– Вы не бойтесь нас, мы вам ничего плохого не сделаем, – доброжелательно говорит директор Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий Евгений Мыльников. – Поедете к нам в центр? Там тепло, хорошо, кормят вкусно.

Мужчина, кажется, не против. Через несколько минут подъезжает санитарный автомобиль и увозит Абдулу.

Так начинается выезд экипажа «Милосердие». Точнее, старт был дан у церкви Благовещения Пресвятой Богородицы (поселок Восточный, улица Достоевского). Но… ни один бездомный сюда не пришел, хотя на дверях храма висело объявление. Скорее всего, с утра народ на «промысле».

Да и вообще ко всему новому, говорят специалисты, бомжи относятся с опаской, недоверием, а некоторые даже стараются спрятаться или убежать.

Белый микроавтобус с красным крестом на боку, набитый продуктами и коробками с одеждой, трогается в путь. Это уже второй рейд экипажа, первый состоялся в конце февраля. Участвуют в нем настоятель Петропавловского храма (Черемухово) иерей Виктор Сурин, сестры милосердия, сотрудники Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий, в том числе фельдшер, заведующий отделением социально-медицинского обслуживания Илья Григорьев.

– На улице остаются еще много людей, которым необходима помощь, – рассказывает Евгений Мыльников. – По данным полиции, в прошлом году в Кургане выявлено 175 лиц без определенного места жительства.

Два месяца назад мы обратились к Русской православной церкви и организовали совместный проект – экипаж «Милосердие». Церковь предоставляет горячее питание и теплые вещи – все это на средства пожертвований, – а Центр социальной адаптации выделяет микроавтобус и специалистов, которые проводят юридические и медицинские консультации. Сегодня те, кто согласится, будут доставлены к нам, хотя учреждение переполнено.

К слову, чтобы информировать бездомных, в приходах Курганской епархии и на остановках были расклеены объявления с адресами прибытия экипажа. Однако «вольных людей» пришлось в буквальном смысле вылавливать и уговаривать пообедать.

Живу в подвале

Ломоносова, 10 (поселок Восточный). Тихо шелестят сухими ветвями деревья. Под мартовским солнцем – заброшенный барак. Когда-то здесь жили люди и звучали детские голоса. Теперь ветер раскачивает деревянные рамы, из пустых окон глядит темнота, а внутри все завалено мусором, как на помойке. «Знаете, что тут творится? Страшно жить! В этот притон все ходят – и выпить, и уколоться. Мы горели пять раз!» – возмущается местная жительница Татьяна. Отважные члены экспедиции устремляются в барак, но застают там только большого ободранного пса, бездомного, как и люди…
Поиск продолжается. Мимо идут с пакетами, полными бутылок, двое мужчин. По всем признакам, как раз наши «клиенты».

– Сын-то квартиру двухкомнатную продал, вот я и остался без дома, – сетует 56-летний Александр Михайлович. – Ночую в подъездах, днем хожу, железо собираю, чтобы купить еду и курево. Воровать не пойду – старенький уже. Раньше я работал на железной дороге машинистом, у меня стаж. Надо бы пенсию оформлять, инвалидность.

Пока мужчина перекусывает, его уговаривают поехать в Центр социальной адаптации, обещают помочь с оформлением документов. Он машет рукой, обещает: «Завтра к вам приду!». Ему дают одежду: нижнее белье, носки, рубаху, теплую кофту, брюки.

Между тем на соседней улице промелькнула вереница черных теней – куда-то следуют «вольные люди». Сестры милосердия и специалисты центра спешат к ним, приглашают на обед. Двое направились к столу, а третий постеснялся и скрылся. 37-летний Алексей нерешительно берет кружку с чаем. У него обморожены нос, щеки.

– Приехал в Курган из Свердловской области, прописался у друзей. Потом поругался с ними, и они меня выписали. Так и оказался на улице, документы потерял. По специальности я станочник. Одно время трудился в деревне на пилораме, но там деньги не платили. Вернулся. Сейчас живу в подвале – договорился со слесарями, помогаю им его чистить. Работы нет, не берут никуда. Еду добываю везде, где придется, на помойки хожу. В Свердловской области у меня сестра осталась, но стыдно ей сообщить, что я в таком положении.

Надо сказать, что общение с бомжами – дело довольно опасное. Однако наши герои в стремлении помочь бесстрашно исследуют самые злачные места, относятся к обитателям «дна» с уважением и заботой.

– Бездомных важно не только одеть и накормить, они нуждаются в социализации, – считает старшая сестра милосердия Нина. – Им надо вернуться на достойный, человеческий путь. Конечно, они не всегда готовы принять помощь, но, если мы будем выезжать систематически, привыкнут.

Подолгу беседует с каждым бродягой отец  Виктор. «Наша задача – духовно поддержать тех, кто оказался в тяжелой жизненной ситуации. Вера спасает», – говорит он.

Сегодня благодаря экипажу «Милосердие» горячие обеды получили порядка 15 бездомных. Кроме того, благотворители заехали к 16-летней девочке Ксюше, больной ДЦП и эпилепсией. Выезды экипажа будут проводиться каждую третью пятницу месяца.

Автор:  Любовь Капустина. Газета «Новый мир»

Следующая >



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика