Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Праздник «Александр Невский. Связь времен» прошел под знаком победы в Ледовом побоище [Архангельская епархия]

22.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21876



Екатеринбург, 22 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». Спортивно-патриотический праздник «Александр Невский. Связь времен», прошедший вечером 18 апреля в Екатеринбурге во Дворце игровых видов спорта стал прецедентом. Он собрал около двух тысяч екатеринбуржцев и самых важных персон разного ранга. Ни разу в истории рейтинговые профессиональные боксеры, рукопашники, самбисты, «бойцы без правил» не сходились на одной площадке со средневековыми бойцами в шлемах и латах, с самим Александром Невским на коне.

Необычный праздник в День воинской славы России, посвященный победе Александра Невского в Ледовом побоище и 75-летию самбо в России, стал возможен, потому что патриотическая идея объединила самых разных организаторов: Ресурсный центр «Семья Димитрия Солунского», Российский союз боевых искусств, Екатеринбургскую митрополию Русской Православной Церкви, Ратиборец, Всероссийскую федерацию самбо, Федерацию армейского рукопашного боя и Правительство Свердловской области.

Праздник начался народной былиной и песней, а продолжился рукопашным боем, профессиональным боксом, боями без правил-ММА и поединками боевого самбо. Всего на ринг вышли восемь пар бойцов. Ведущие Сергей Белов и Александр Морозов весь вечер перекидывали мостики между прошлым и современностью, устанавливали связь времен и побед. От брутальных мужчин, сошедшихся в схватке на ринге, к изящным танцующим скрипачкам, народным песням и обратно – к рингу, к реконструкции исторических боев в рыцарских латах и с настоящими мечами, к показательным выступлениям федераций армейского рукопашного боя и самбо. А со сцены, с высоты шестиметрового роста, довольно строго смотрел на преемников своих побед великий святой князь Александр Невский.

Объявляли раунды на ринге девушки в народных костюмах из Уральского народного хора. Это облагородило сами бои и вернуло им первоначальный смысл: издавна мужчины мерялись силой, чтобы закалить дух и укрепить тело не потехи ради, а чтобы суметь в нужный момент семью и Родину защитить.

Наверное, поэтому среди бойцов в ДИВСе было много молодых дебютантов. Во все времена опытные воины учили подрастающую поросль боевому искусству, учили без унижения и жестокости, но и без лишней жалости. Половина поединков в День воинской славы в Екатеринбурге закончилась молниеносно, когда, как говорится, «мужик и охнуть не успел». Так прошел третий бой без правил – ММА, когда уже на второй минуте болевым приемом в руку победил Максим Усоян («Принц») из Екатеринбурга. У него, как и у соперника, это был дебют в профессиональных боях.

Мужчины, сражающиеся на ринге в День воинской славы помнили, что их профессия – Родину защищать. Поэтому не нашлось места бессмысленно жестоким сценам, и отношение к соперникам преобладало корректное. Как сказал Ярослав Мосеев, победитель первого рукопашного боя, тоже дебютант на профессиональном ринге: «Хорошо, что на этом празднике дух воинский был на первом месте. Надо помнить, откуда корни наши».

Вице-губернатор Яков Силин поблагодарил организаторов - Ресурсный Центр «Семья Димитрия Солунского», Российский союз боевых искусств, Ратиборец за спортивно-патриотический праздник и обещал его поддерживать и впредь: «День сегодня необычный и красивый. День воинской славы России. Семьсот семьдесят одни год назад наш великий соотечественник святой князь Александр Невский со своей дружиной одержал победу в Ледовом побоище и показал всему миру, кто такие мы есть. Уже тогда наши соотечественники отстаивали нашу державу. Поэтому учрежденный в 1725 году Орден Александра Невского стал символом связи времен и поколений, единственной наградой, которую вручали и во времена Российской империи, и при Временном правительстве, и в годы советской власти. Во время Великой Отечественной войны этим орденом были награждены добровольцы нашего Уральского танкового корпуса. Сегодня здесь в зале мы видим тех, кто способен биться честно и перенимать традиции наших великих предков».

Заместитель Председателя Правительства Свердловской области Владимир Романов отметил, что «победа князя Александра Невского в Ледовом побоище не зря включена в перечень праздников воинской славы России, потому что и победа в 1945 г., основанная на крепости духа русского, ковалась еще на Чудском озере семь веков назад. Хотя Россия не с меча и не с унижения других народов начиналась, и потому она сильна. В этом году исполняется 75 лет самбо, русской комплексной системе самообороны без оружия. Этот вид русской борьбы распространен в 70 странах мира и официальный язык общения этого вида единоборств – русский. Пусть самбо становится все более популярным, и в честном бою пусть побеждает сильнейший».

Клирик Храма-на-Крови священник Александр Салоутин, ветеран самбо, впервые начал заниматься этим единоборством сорок лет назад и продолжает до сих пор: «Я желаю каждому побороть свою духовную немощь, и вместо того, чтобы лежать на диване и смотреть телевизор, отправиться в спортзал. Я желаю. Чтобы самбо - самооборона без оружия - стало национальным видом спорта».

«Как бои на ринге совмещаются с православием?» - спросила известный фотожурналист Татьяна Андреева священнослужителя их Храма-на-Крови, иерея Олега Шилкова и получила ответ: «Это соревнования мужчин-защитников. Они не убивают друг друга, у боя есть ограничивающие страсти правила. Победа на Чудском озере ковалась не только на льду озера, она ковалась также и в храмах в молитве. Эта победа памятна тем, что защищалась в ней вера православная, государствообразующая. От Золотой Орды святой князь Александр Невский готов был откупаться золотом – материальную мощь Русь могла вернуть себе легко. А вот покушение крестоносцев на веру, их попытка навязать Руси патронат папы Римского закончилась разгромом иноземным захватчиком в Ледовом побоище. Сила нужна, чтобы веру защищать».

Гость праздника трехкратный чемпион мира по хоккею Александр Сивков отметил полезность таких спортивно-патриотических праздников для подрастающего поколения: «Пусть у детей будет физкультура и спорт, а не подвал и игла», - сказал он.

Подытожил смысл праздника главный федеральный инспектор в Свердловской области Владимир Шабанов. Он отметил, что 771 год назад была одержана победа в одной из самых значимых битв, и призвал укреплять связь времен и развивать патриотические традиции: «Защищайте свою Родину, храните своих близких, берегите родителей, передавайте детям традиции своего народа, – это самое главное».

Источник fdsol.ru



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика