Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Хор «Вдохновение» принял участие в конкурсе «Золотое кольцо» [Мурманская епархия]

22.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6899-13.html



В апреле 2013 года хор «Вдохновение» Новосибирской музыкальной школы № 19 принял участие в конкурсе талантливых детей и молодежи «Золотое кольцо», который состоялся в г. Суздале.

Редко у кого бывают такие каникулы: участие и победа в международном конкурсе, экскурсии по городу, паломничество в Покровский монастырь и, конечно, дорога домой - два дня в поезде, полные впечатлений.

Девочки решили написать, что им больше всего понравилось, что запомнилось, и вот что получилось!

Соня, 9 лет: «Когда мы ехали в поезде, мне понравилось. Было весело. Проехали много городов России. Когда дорога закончилась, мы приехали в красивый, сказочный город, и погода была прекрасная…»

Суздаль – один из древнейших русских городов, в который приезжает огромное количество гостей и туристов. У каждого, посетившего его, в памяти остаются неизгладимые впечатления от красоты и благолепия храмов и монастырей. Монастыри Суздаля – удивительное явление, их можно назвать каменной летописью русской архитектуры.

Соня, 11 лет:«Больше всего мне понравилась экскурсия по городу. В отличие от Новосибирска, Суздаль больше похож на деревню, там дома деревянные, старинные, не выше трех этажей. Очень красивые, украшенные резьбой, покрашенные в светлые цвета, почти на всех домах есть балконы, и даже новые дома построены в том же старинном стиле. Жители Суздаля сохраняют традиции. Мы посетили музей в Свято-Евфимиевом монастыре. Я никогда раньше не видела столько красивых и древних вещей, там было много золотых украшений русских князей. Кресты были украшены драгоценными камнями, внутри находились мощи святых. Еще мы думали, что в этом монастыре снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», очень похожи палаты, крепостные стены, башни. Но экскурсовод сказал, что фильм снимался в Ростовском кремле. Я много узнала нового из истории нашего государства и это пригодится мне на уроках в школе»

Мало кому известно, что Суздаль является городом-музеем под открытым небом, его по праву можно назвать центром русской православной культуры. На его небольшой территории расположились храмы, которые до сих пор хранят в своих стенах величайшие святыни. Среди них чудотворные иконы, мощи и погребения угодников Божиих, трудившихся на этой древней земле.

Александра, 12 лет: «В один из дней мы посетили Суздальский кремль, были в крестовой палате и в храме, где были мощи святых и очень красивый интерьер, высокие потолки, особенные росписи на стенах. Суздаль - красивый город, в котором чистый воздух и чистые улицы. В каждом доме есть своя изюминка деревянного зодчества».

В Суздале восстановлены древние традиции гончарного искусства. Производственное объединение «Дымов керамика» приглашает на мастер-классы всех желающих. Конечно же, мы съездили в мастерскую и даже пообщались с гончарами.

Ярослава, 12 лет: «Мне понравилась экскурсия в гончарную мастерскую и то, что можно было сделать глиняное изделие своими руками. Сначала у меня не получалось, но мастер мне помогла. Я сделала горшочек с узором «волна», он украсит интерьер моего дома и будет напоминать мне о поездке в Суздаль».

Кристина, 10 лет: «В гончарной мастерскоймы лепили своими руками. Понравился сам процесс. Раньше я никогда сама не лепила и не знала процесса и технологии. Хорошо, что сейчас есть такие мастерские, где сохранили традиции до наших дней, как у прадедов. Свои изделия – горшочки и вазочки - мы привезли домой. Еще мы были в Покровском монастыре, который находился рядом с нашей гостиницей».

Покровский девичий монастырь г.Суздаля был выстроен в 1364 году святым благоверным князем Андреем Константиновичем Суздальско- Нижегородским на правом берегу небольшой реки Каменки. Он стал одним из многих обителей, основанных на Руси в эпохудуховного расцвета.

Елизавета, 12 лет: «Я уже шесть лет пою в хоре музыкальной школы № 19. Наш хор называется «Вдохновение». Я хожу в хор, потому что мы живем в хоре как семья, «душа в душу». Когда мы узнали о конкурсе, все захотели ехать, решение приняли единодушно. Я рада, что мы поехали в Суздаль, ведь Суздаль – жемчужина европейской части России. Очень красивый и старинный город. Когда идешь по улицам Суздаля, везде видны храмы, часовни. В Новосибирске такого не найдешь. В храмах чувствуется такое… заоблачное, чувствуется особая Божия благодать, потому что в Суздале было много святых, которые молились в этих храмах. Что нового я узнала? Я узнала, что мощи святых находятся в специальных местах, которые называются «рака».

Мы выступили отлично! Кажется, даже не сильно волновались. А вот Маргарита Ивановна – наш руководитель и Надежда Николаевна, скорее всего, сильно волновались. Потому что приехало много коллективов с высоким уровнем подготовки! Мы заняли третье место. Для нас это – большая победа!Мы долго готовились и ждали этого дня!»

Алена,12 лет: «… мы сидим в зале и смотрим выступления других коллективов, сначала танцевальные номера, потом песни… Время летело незаметно. Пришла наша очередь, надо выходить на сцену. Друг за другом мы вышли из-за кулис, поднялись на станки. Воцарилась тишина. В эти секунды мы могли слышать собственное дыхание. Мы пели, как один: создавалось ощущение, что нас не четырнадцать, а трое. Звуки знакомой песни придавали ощущение полета… Спев три конкурсные песни, мы ожидали гала-концерта, где позже объявили победителей, мы были на третьем месте!»

Настя, 15 лет: «Эта поездка запомнилась мне весельем в поезде, восхищением от отеля, где мы жили. Кстати, именно там снимался фильм «Чародеи». На завтрак и ужин был шведский стол, а обедом нас кормили в ресторане «Суздаль». Конечно, мы были на экскурсии по городу, в Кремле и многих храмах. А главное, для чего мы приехали, это фестиваль, конкурс. Мы выиграли третье место! Это было самое яркое впечатление для меня!»

Возвращаясь в Новосибирск, мы увозили в своих сердцах золотые искорки суздальских куполов, и Суздаль продолжился в Новосибирске выступлением в проекте «Новосибирск Добрый».

Марина Русакова, сотрудник отдела социального служения прихода храма в честь Всех святых, г. Новосибирск.

Образование и Православие

Предыдущая новость: Постриг в монашество

(голосов: 4)

Версия для печати Просмотров: 30



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика