Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Визит к чудотворной иконе [Оренбургская епархия]

23.04.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vizit_k_chudotvornoy_ikone13.html




21 апреля 2013 года группа учащихся воскресной школы Свято-Троицкой Симеоновой Обители Милосердия совершила паломническую поездку в храм Архангела Михаила села Городище, где пребывает афонский чудотворный список иконы Божией Матери «Скоропослушница».Учащихся сопровождали педагоги Елена Кравцова и Ольга Гришина.
Прибыв в храм, дети и сопровождающие участвовали в Божественной литургии, которую совершал благочинный Городищенского округа, настоятель храма Архангела Михаила иерей Сергий Демакин. Пел приходской хор. В проповеди отец Сергий напомнил, что в 5-ю неделю Великого поста Церковь вспоминает подвиг Марии Египетской и кратко рассказал собравшимся об этом.
По окончании Литургии саракташцы участвовали в молебне Пресвятой Богородице пред Её образом «Скоропослушница». Затем, по совершении литии по усопшим, батюшка уделил внимание саракташским школьникам. Он рассказал об истории храма, который «всем миром» был построен по образцовому проекту известного архитектора Константина Тона и освящён в 1892 году епископом Оренбургским и Уральским Макарием (Троицким).
Храм был закрыт 14 апреля 1931 года. Двое священнослужителей храма и несколько человек причта были репрессированы. Здание храма использовалось как зернохранилище, мастерская по ремонту тракторов, склад цемента, а после – было заброшено. В 50-е годы XX века храм, как недопустимое напоминание о вере, пытались разрушить, но здание устояло, хотя сильно пострадало.
Восстановление храма началось в 1991 году силами жителей села и благотворителей. Много для восстановления и благоустройства храма сделал настоятель того времени иерей Виктор Михин. Была достроена полуразрушенная колокольня, восстановлена роспись, иконостас (с использованием небольших сохранившихся фрагментов дореволюционного иконостаса), написаны новые храмовые иконы, построена гостиница для паломников и приведена в порядок территория. В 2010 году завершилось строительство деревянной водосвятной часовни и купели на новоустроенном святом источнике в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница».
После восстановления храма и начала богослужений приход в Городище приобрёл известность как место нахождения чудотворного списка иконы Божией Матери «Скоропослушница». Эта икона была обретена приходом практически сразу после начала богослужений. Передала её верующая женщина из села Нижняя Павловка. В настоящее время этот список в золотой ризе находится в Никольском кафедральном соборе. В храме Михаила Архангела в Городище есть список, по молитвам пред которым также совершается чудесная помощь молящимся. Также в храме Архангела Михаила со времени его восстановления собраны частицы мощей многих почитаемых святых Православной Церкви: равноап. Марии Магдалины, вмч. и целителя Пантелеимона, прп. Серафима Саровского, прпп. старцев Оптинских и многих других.
После рассказа о главной святыне храма по просьбе детей отец Сергий рассказал им о некоторых образах, расположенных в иконостасе, а затем совершил небольшую экскурсию по территории прихода. Дети и педагоги выразили настоятелю искреннюю благодарность за теплый приём и пригласили посетить Свято-Троицкую Симеонову Обитель Милосердия вместе с воспитанниками воскресной школы прихода Архангела Михаила.

Подготовлено редакцией журнала «Православный духовный вестник Саракташского благочиния»




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика