Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Дети-инвалиды [Мурманская епархия]

23.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6911-13.html



Мама в детстве часто повторяла: «Ты чего на жизнь жалуешься? Все живы, здоровы, руки-ноги на месте!». А ты растешь, учишься, живешь в ритме современного города и все время почему- то забываешь эти драгоценные слова… Однако есть дети, которых матери так ободрить не могли никогда.





Инвалидов обычно не встретишь на улицах города: например, практически невозможно передвигаться на коляске в городском пространстве. Поэтому эти люди вынуждены существовать в своем особом мире, который, как правило, заканчивается на пороге их собственной квартиры. Мы, здоровые, не видим их; мы живем рядом, но не хотим узнать о них больше. Мы, возможно, живем с ними в одном доме, но стараемся не думать о неприятном. Не думать о том, что беда может прийти к любому из нас.

Закройте глаза и попробуйте дойти до кровати; замолчите на несколько часов; сядьте в инвалидную коляску и попробуйте попасть на улицу… Любое действие вызовет шок, страх, чувство безграничной беспомощности. Существование в параллельных мирах приводит нас к беспамятству, к забвению, к нерадению о тех, кому нужна человеческая поддержка.

Никто не застрахован от инвалидности. За что Бог посылает нам такие скорби? И почему именно нам, а не кому-то еще? Ответы кроются в мудрости православной церкви, в мудрости подлинной христианской жизни. Каждый воистину православный человек старается за все благодарить Господа, потому что даже подобные скорби даются Богом для вразумления, для нашего с вами спасения. Бывает, что болезнь дается человеку по грехам его, но, искренне покаявшись и уверовав в Чудо, в силу Господа нашего Иисуса Христа, он может исцелиться. Известны также случаи, когда дети страдают телесным недугом вследствие того, что их родители повредили свое тело и душу.

И болезнь, и здоровье находятся на Божьем попечении, и, как известно, ничего не происходит случайно. Страдание, подобно страданиям Христа на кресте, должно очистить душу, искупить грех. В болезни человеку дается шанс переоценить свою прошлую жизнь, раскаяться. Человек невольно становится ближе к Богу, в беспомощности телесной рождается смирение, упование на волю Господню. Вот что говорит нам по этому поводу святой отец Русской Православной Церкви, святитель Тихон Задонский: «Для тебя болезнь твоя, а не против тебя, хотя плоти твоей и горестна… но душе полезна. Если с благодарением терпишь болезнь твою, обратится она тебе во благо».

Телесные скорби могут привести к христианской жизни человека, страдающего недугом. Но что до тех, кто окружает инвалида? Его пример должен служить здоровым людям вечным напоминанием о непостоянстве жизни и научать их христианской любви. Здесь любовь должна, как нигде, выражаться не просто в словах и взглядах, но обнаруживать себя в самых активных действиях.

Было бы здорово, если бы каждый здоровый человек научил хоть одного инвалида тому, что он сам умеет; поделился бы с ним своим теплом, общением; взглянул бы на него, как на полноценную личность, без жалости и страха. Человек так устроен – ему необходимо чувствовать себя нужным, желанным в мире, в обществе; необходимо самореализовываться. Слава Богу, что есть на свете немало людей, знающих об этом и проявляющих свою любовь не только на словах.

Есть они и в нашем городе. В Новосибирском приходе в честь Всех святых на базе воскресной школы занимаются дети-инвалиды из школы-интерната № 152. На урокахребята знакомятся с Основами Православной культуры, а также просто общаются в теплой, дружественной обстановке. С особенной радостью ребята рукодельничают: осваивают скраббукинг, декупаж, витражную роспись, занимаются различным декоративно-прикладным творчеством.Уже около года приход окормляет детскую общественную организацию «Лучик света», объединяющую семьи с детьми-инвалидами из Кировского района.

В начале апреля в рамкахблаготворительного марафона «Добрый Новосибирск» прошел благотворительный концерт и ярмарка декоративно-прикладного творчества. В концерте приняли участие неравнодушные горожане – артисты театра музыкальной комедии и Новосибирской филармонии, детские творческие коллективы Кировского района: хор «Вдохновение» музыкальной школы № 19, детская театральная студия «Хрустальный башмачок», детский сад «Моя семья» и ансамбль «Веснушки» Сибирского Кадетского корпуса. Наравне с ними в концерте выступили воспитанники школы-интерната № 152 и Областного Центра социальной реабилитации инвалидов.

Обидно, говорят родители детей - инвалидов, когда видишь, что у ребёнка есть талант, но нет возможности его реализовать. Как это часто бывает, ребятишки с ограниченными физическими возможностями обладают далеко не ограниченными творческими способностями. Большой радостью для них было участие в таком концерте.

Роль таких мероприятий очень высока: живое общение и возможность получить новый жизненный опыт просто бесценны для детей-инвалидов.И радостно от осознания этого становится всем: дети счастливы проявить свою фантазию и умения, сделав, тем самым, радостнее своих близких, а родители гордятся подвигом своих деток.

Для того чтобы проблема детской инвалидности получила более широкую огласку в обществе, организована фотовыставка. На фотографиях – будни и праздники детей-инвалидов. Преимущество выставки в ее мобильности – ее можно с удобством разместить на любом мероприятии. Организаторы выставки надеются, что с помощью таких живых и проникновенных фотографий ее посетители задумаются о том, чем конкретно они могут помочь этим детишкам.

Так общими усилиями и создается та среда, в которой следует жить ребенку-инвалиду. Ведь, по сути, неважно, чем именно будет заниматься ребенок – петь, шить, вязать или мастерить – важно, какое внимание и тепло окружает его. Ведь душа есть у каждого человека, и она вне зависимости от физических данных чувствует боль одиночества и радость теплого общения. Сердечно желаем и вам содержать в себе настоящую душу-христианку, отзывчивую и любящую, и не забывать о тех, кто рядом!

Образование и Православие / Анна Басырова, Марина Русакова. Фото Алексей Степанов

Предыдущая новость: День православной книги в школе – интернате № 152

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 11



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика