Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

С любовью о воскресной школе [Мурманская епархия]

24.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6918-s-lyubovyu-o-voskresnoj-shkole.html



Краснозерская воскресная школа готовится с радостью встретить Пасху Христову!

Вы заметили, что с улиц уже почти исчезли огромные грязные сугробы, светит тёплое солнце, всё потекло, заструилось, зачирикали птахи, обнажилась трава-мурава, люди приоделись в весенние одежды?

Наконец, совершенно точно стало понятно: пришла весна, и совсем скоро чудесный, ароматный, яркий праздник Пасхи – Светлое Христово Воскресение. Самый радостный праздник и мы все его так ждем! Особенно дети.

В нашей воскресной школе в рамках уроков рукоделия они самоотверженно и увлечённо готовят для своих родных, друзей и прихожан подарки-поделки своими руками: раскрашивают пасхальные яйца, рисуют, мастерят, вырезают открытки.

Между прочим, рукоделие – это один из трёх основных предметов нашей Краснозерской приходской воскресной школы. Центром ВШ является, конечно же, преподавание Закона Божия, а рукоделие и хор строятся вокруг этого предмета. На занятиях по Закону Божию проводятся беседы по истории Ветхого и Нового заветов, истории христианства в мире и России, о праздниках нашей Церкви. Обсуждаются вопросы добра и зла, поясняются сложные вещи простым языком.

В воскресной школе занятия по рукоделию имеют три основных направления:

1. Занятия по Закону Божию. Например, по теме «Божий мир» ребята коллективно мастерили объёмное панно-пейзаж.

2. Занятия, связанные с годовым кругом церковных праздников, – подарки-поделки для своих близких, изделия для выставок и ярмарок, декорации и костюмы для выступлений.

3. Освоение детьми различных видов рукоделий и техники работы с декоративными материалами.

Наша воскресная школа – это особая обучающая сила, которая помогает родителям заложить в детские сердца духовные и нравственные основы, сделать всё возможное, чтобы дети сознательно и добровольно приняли Иисуса Христа как личного Спасителя. Это место, где дети чувствуют себя очень комфортно.

Перед нами, преподавателями воскресной школы, не стоит задача сделать детей формально религиозными, но чтобы дети имели живую веру и были, прежде всего, сердечными христианами. В этом мы видим цель воскресной школы – воспитывать личности, которые были бы способны к милосердию и практическому участию в человеческих проблемах и переживаниях, а также были ответственны, прежде всего, за свой образ жизни, слова и поступки, – личности, которые завтра могли бы стать активными носителями православной веры.

Дети любят воскресную школу. И не потому, что здесь не ставят двоек, не потому, что нет дневников, где можно сделать запись о плохом поведении, и не потому, что никто не будет ругать из-за невыполненного домашнего задания. Они идут сюда с радостью, потому что их всегда ждут, и здесь они занимаются своими самыми любимыми делами: лепят из глины, пластилина, рисуют красками, мелками, разгадывают ребусы, смотрят познавательные фильмы, играют в игры, участвуют в театральных постановках, отмечают праздники, читают и исследуют Библию…и многое-многое другое!

Дети, с которыми мы начинали 14 лет назад, составляют костяк. Они уже выросли. Сейчас наши ученики – дети младшего и среднего возраста.

А общий принцип работы остался прежним – не делать что-то скучное. Не говорить того, что «навязнет в зубах», а через год станет невозможным для повторения. Необходимо максимальное разнообразие. Самое главное – это преподавание и воспитание детей в христианском духе. Привить уважение и любовь. Пусть что-то не запомниться, но чувство уважения и любви к церкви останется.

Наш юный друг Александр решил поделиться с нами своими впечатлениями от учёбы в воскресной школе: «Я хожу в воскресную школу уже 5 лет. Мне очень нравится здесь. Здесь меня учат понимать Закон Божий, играть на сцене, рисовать, любить Бога. Я иногда озорую, но делаю это не со зла. Просто я ещё ребенок. Очень люблю своих учителей, нашего батюшку. Скучаю по воскресной школе, когда не могу там быть. Сейчас моя сестра участвует в подготовке подарков к празднику Пасхи».

Образование и Православие / Карасукская Епархия

Предыдущая новость: Дети-инвалиды Следующая новость: Патриаршее поздравление епископу Каинскому Феодосию с 40-летием со дня рожд ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 6



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика