Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Православная миссия в спорте [Мурманская епархия]

25.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6943-pravoslavnaya-missiya-v-sporte.html



Взаимоотношения со спортом — одно из самых молодых миссионерских начинаний Русской Православной Церкви. И нужно признать, что опыт Новосибирской Епархии в системном построении такой работы на сегодняшний день — лучший в России. Уже несколько лет при миссионерском отделе существует подотдел по связям со спортивными организациями, которым проделана немалая работа. За плечами не один десяток проведенных православных турниров и спортивных мероприятий. О том, как возник подотдел, о направлениях и перспективах работы мы поговорили с его руководителем — старшим пономарем Александро–Невского собора, мастером спорта по пауэрлифтингу Борисом Левитаном.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон: Спорт — это средство общения и воцерковления молодежи. В Европе при каждом приходе, даже сельском, обязательно есть спортивная площадка. И священник не только ведет у детей воскресную школу и учит Закону Божию, но он обязательно проводит с ними досуг. Ведь многие беды воспитания молодежи происходят от неправильного заполнения свободного времени. Заняться нечем — ребятишки находят сомнительные удовольствия. Всегда находятся люди, которые возглавляют этот досуг и ведут молодежь по неправильному пути. Всегда приходится выбирать, повреждает ли то или иное дело душу человека, безобидно ли оно. Спорт — это занятие, которое можно использовать для правильного проведения досуга. Для того, чтобы организовать спортивную площадку требуется не так много средств, ребята сами могут что-то сделать. В США нет ни одного свободного газона — там играют в волейбол, теннис, футбол. Для того, чтобы молодежь вела здоровый образ жизни, нужно ее приучать к спорту, это укрепляет физически, и если это делается при храме, это помогает молодым людям воцерковляться.

— С чего началась спортивная работа в православной среде в нашей Епархии?

— Начало было положено шесть лет назад в Епархиальном реабилитационном центре для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. Желая отвлечь ребят от пагубного пристрастия, руководитель центра протоиерей Александр Новопашин своим личным примером начал прививать реабилитантам любовь к здоровому образу жизни. В спортивном зале, предоставленном школой милиции, отец Александр и бывшие наркозависимые приступили к регулярным тренировкам. Вместе со своим духовным наставником ребята, в зависимости от интересов, играли в волейбол и баскетбол, тренировались в тренажерном зале.


— Борис, а каким образом вы стали принимать участие в этой работе?

— Тренировки, которые проводил батюшка в тренажерном зале, принесли свои плоды — ребята окрепли, и появилась идея поучаствовать в соревнованиях по жиму штанги лежа. Отец Александр попросил меня, как спортсмена, помочь в подготовке ребят. Было принято решение перенести тренировки в профессиональный зал пауэрлифтинга, где батюшка познакомился с заслуженным тренером России Игорем Беляевым, искренне верующим православным человеком. Этот день можно считать началом миссионерской работы уже в сфере спорта.

— А с чем это связано?

— Дело в том, что когда батюшка появился в нашем зале, стало ясно: у спортсменов огромный интерес к православию. Ведь священнослужители идут с проповедью в тюрьмы и приюты, больницы и лазареты, неся заключенным, бездомным, больным и увечным слова любви и утешения. И спортсмены, — самая активная и жизнеспособная часть нашего общества, — не должны оставаться без пастырского окормления. Отец Александр оставался после тренировок, рассказывал о вере, Церкви, отвечал на вопросы ребят. Семя, брошенное в благодатную почву, принесло быстрые всходы — через два месяца с момента начала тренировок, команда из спортсменов федерации пауэрлифтинга впервые приняла участие в общеепархиальном Крестном ходе. Еще через месяц, в День всемирной борьбы с наркоманией, появилась идея попробовать провести первый православный силовой турнир, получивший название «Сибирский богатырь».

За помощью мы обратились к Управлению физической культуры и спорта мэрии Новосибирска, где нас с радостью поддержали и предоставили площадку в Центральном парке. Говоря мы, я в первую очередь подразумеваю отца Александра и Игоря Беляева, ставшего активным помощником батюшки. В турнире приняли участие сильнейшие атлеты города, и он прошел настолько успешно, что стала очевидной необходимость целенаправленного развития данного вида деятельности. Так появилась мысль о создании в Епархии особого отдела по связям со спортом. Владыка Тихон поддержал и благословил наше начинание и этот день можно считать днем рождения подотдела по связям со спортивными организациями миссионерского отдела Новосибирской Митрополии.

— И вам поручили руководство отделом?

— Да, руководство доверили мне, но в действительности лидером в работе со спортсменами был и остается отец Александр.

— Расскажите, как строилась работа отдела после его создания?

— Отправным и определяющим моментом в работе отдела явилось подписание соглашения о совместной деятельности между Новосибирской Митрополией и Управлением спорта в 2010 году. Это дало нам возможность полноценно участвовать в спортивной жизни города — инициировать и при поддержке Управления проводить православные турниры. Пробным шаром стал первый в России открытый православный турнир по жиму штанги лежа на кубок имени святого князя Александра Невского. Так случилось, что время проведения турнира практически совпало со временем проведения чемпионата области по жиму лежа и у нас были некоторые опасения, связанные с количеством участников. Однако все произошло наоборот — на чемпионате области практически не было участников — все готовились к православному турниру. В итоге, в нашем чемпионате приняло участие более 100 спортсменов из разных городов Сибирского региона. Среди выступающих были и представители священства — протоиерей Александр и протодиакон (ныне — священник) Николай Москалюк стали бронзовыми призерами. В прошедшем году турнир прошел уже в третий раз.

— Борис, а в каких направлениях осуществляется деятельность отдела?

— У нас три основных направления. Во-первых, мы продолжаем и развиваем спортивную работу с наркозависимыми. Ежегодно проводятся четыре турнира по футболу на кубок имени св. кн. Александра Невского среди реабилитационных центров. Соревнования проходят на профессиональном футбольном поле, которое предоставляет, в рамках соглашения, Управление спорта. Одновременно в футбол играют более 80 реабилитантов. Есть у ребят возможность выступать и на других соревнованиях, проводимых отделом. Второе направление — работа непосредственно со спортсменами. Помимо «Сибирского богатыря» и «Кубка Александра Невского» по жиму штанги лежа, в день памяти Архистратига Михаила про-водится юношеский турнир по боксу. В этом году первый раз провели юношеский «Кубок Александра Невского» по греко-римской борьбе. В мае планируем провести православный турнир по хоккею. И, наконец, третье направление — спортивная работа среди прихожан и священства. Можно сказать, что это обратная сторона нашей работы. Если среди спортсменов и наркозависимых конечная цель работы отдела — проповедь Евангелия, то среди пастырей и паствы — проповедь здорового и активного образа жизни.


— Выходит, что организация турниров и спортивных мероприятий это далеко не все, чем занимается отдел?

— Турниры, говоря спортивным языком — это всего лишь вспомогательная деятельность, направленная на реализацию основного миссионерского правила, установленного апостолом Павлом — для всех сделаться всем, чтобы спасти хотя бы некоторых. Хочешь, чтобы твоя проповедь имела у спортсменов больший успех — должен иметь отношение к спорту. Кстати сказать, отец Александр в полной мере исполнил это правило: на сегодняшний день он четырехкратный чемпион Новосибирской области по жиму штанги лежа среди ветеранов и член координационного совета Мэрии по спорту. Основной же задачей отдела является приведение ребят к вере Христовой, приобщение к участию в жизни Церкви. Спортсмены начинают посещать церковные службы, участвуют в общеепархиальных Крестных ходах. Если два года назад в Крестном ходе, посвященном Дню славянской письменности участвовало чуть больше 50 спортсменов из 3-х федераций, то в прошедшем — более 200. Приняло участие и руководство Управления спорта. Регулярно мы со спортсменами и наркозависимыми совершаем поездки в Покровский Александро–Невский женский монастырь для выполнения монастырских послушаний. Становится светло и радостно на сердце, когда видишь счастливые лица ребят по-сле работы в монастыре. Мало кто из них знает слово «благодать», но зато все знают слово «здорово».

— В настоящее время из СМИ мы видим, что государство уделяет большое значение вопросам физкультуры и спорта. Позиция Церкви в этом вопросе созвучна позиции государства?

— Не только созвучна, можно сказать, что Церковь в этом вопросе впереди. По крайней мере, в нашей Епархии. Владыка Тихон, как только узнал, что в Епархии появилась возможность работать со спортивными организациями, сразу поддержал нашу инициативу. Мы, наверное, единственные проводим чемпионат по футболу среди прихожан и священнослужителей. Т.е. Епархия заботится не только о своей пастве, но и о пастырях, чтобы и они держали себя в хорошей физической форме.

— Какие качества отличают спортсмена?

— Спортсмены — такие же люди, со своими недостатками и достоинствами. Если взять хорошего спортсмена, то его главными качествами будут: терпение, работоспособность, усидчивость, послушание. Наверное, послушание на одном из первых мест, без послушания тренеру невозможно достичь результата. В свою очередь, послушание основано на вере.

— В духовной жизни, необходимы качества, присущие спортсмену?

— Да, они одни и те же. Можно провести аналогию. Храм — это тот же спортзал, только в спортзале мы тело тренируем, а в храме — душу. В храм приходят с теми же проблемами, что и в спортзал: с немощными, вялыми, дряблыми душа-ми. И как в зале есть тренер, так в храме есть священник, который берется за духовное воспитание. Здесь также важны такие качества как вера и послушание духовному наставнику. И без терпения в храме тоже ничего не получится. У меня много знакомых спортсменов — мастеров спорта международного класса, которым тяжело выстоять богослужение — выдерживают минут 15-20. Нужно понуждать себя внимательно молиться, лично для меня это сложнее, чем самая тяжелая тренировка.

— Можно ли сказать, что спорт — это профессия?

— Для кого-то — да. Есть спорт высших достижений — там спортсмены получают зарплату, готовятся к чемпионатам. Для меня спорт — это показатель здоровья нации. Спортсмены как воины: они на соревнованиях отстаивают честь своей страны. Раньше, по крайней мере, было так. Сейчас кое-что поменялось местами, — многое делается ради денег. Раньше никто не мог себе позволить бегать из клуба в клуб в поисках большей зарплаты.

— Поэтому и нужно Церкви работать со спортсменами?

— Это должна быть работа не только Церкви, но и всего государства. Ведь проблемы есть не только в спорте: также уезжают за рубеж врачи, педагоги. Поэтому, прежде всего, с детства нужно прививать патриотизм.

— С ассоциациями, каких видов спорта сотрудничает Новосибирская Епархия?

— Пауэрлифтинг, бокс, греко-римская борьба, карате кеокусинкай, тяжелая атлетика, футбол.

— Какие мероприятия в планах?

— Готовимся к проведению православной спартакиады по разным спортивным дисциплинам. Это будет эксперимент, надеюсь, он получится. Когда мы первый раз готовили проведение турнира по жиму штанги лежа, никто не верил, что из этого что-то выйдет. А уже прошло три турнира. Хотим создать православную детскую спортивную школу. У нас в Церкви много православных тренеров. Если бы удалось собрать их в одних стенах — школа была бы очень востребована.

— В июле 2012 года и в марте этого года прошли турниры по футболу между приходами Новосибирской Епархии. Расскажите немного о них.

— Первый турнир был экспериментальным — ведь до этого мы проводили турниры только между реабилитационными центрами. Тем не менее, он удался, болельщики отмечали, что смотреть было интереснее, чем чемпионат Европы. Была настоящая битва — всем хотелось отстоять честь своего прихода. Наша задача была сформировать команды из клириков и постоянных прихожан. Второй турнир прошел с не меньшим накалом. Вообще, в планах проводить этот турнир четыре раза в год. Будем проводить соревнования и по другим видам спорта. Нужно привлекать больше приходов, если где-то мало прихожан, будем делать сборные команды.

— Можно ли сказать, что спорт объединяет людей?

— Конечно. Прежде всего, на каждом турнире люди знакомятся, встречаются и старые друзья и коллеги. Я встречаю на наших мероприятиях немало знакомых спортсменов, рассказываю им о том, что пришел к вере, приглашаю их в храм. На пикеты и Крестные ходы спортсмены также выходят плечом к плечу.

— Какой вы видите свою работу через пять лет?

— Загадывать — дело безрассудное, на все воля Божия. Наша задача здесь и сейчас честно и с полной отдачей делать все, что в наших силах.

Образование и Православие / беседовала Лилия Ткаченко, "Вестник Новосибирской Митрополии" № 3 (109), март 2013 г.

Предыдущая новость: Епископ Феодосий посетил село Убинское Следующая новость: Вышел в свет новый номер газеты "Вестник Новосибирской Митрополии" № 4 (1 ...

(голосов: 1)

Версия для печати Просмотров: 14



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика