Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Георгий совершил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском монастыре на горе Елеон [Нижегородская Епархия]

26.04.2013
Источник информации: Нижегородская епархия
Адрес новости: http://www.nne.ru/news.php?id=346883



26 апреля 2013 года 19:12
Сайт Нижегородской митрополии. Текст Андрея Рукавишникова.

26 апреля - четвертый из семи дней паломнической поездки на Святую землю (в государство Израиль) делегации во главе с митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Паломничество совершается по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В состав делегации вошли более 180 человек: архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, настоятельница Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря игумения Сергия (Конкова), духовенство Нижегородской епархии, члены правления и попечительского совета Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского, представители образовательных учреждений, руководители предприятий и бизнес-структур Нижегородской области и другие.

Как рассказал по телефону радио «Образ» участвующий в паломничестве руководитель пресс-службы и службы протокола митрополита Нижегородского и Арзамасского священник Виталий Груданов, утром глава Нижегородской митрополии совершил литургию Преждеосвященных Даров в Спасо-Вознесенском монастыре на горе Елеон – месте Вознесения Спасителя. Его Высокопреосвященству сослужил архиепископ Димитрий, начальник духовной миссии Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) в Иерусалиме архимандрит Роман и участвующие в паломничестве священнослужители Нижегородской епархии.

По окончании литургии архимандрит Роман приветствовал нижегородского архипастыря: «Паломники, особенно находящиеся в архиерейском сане, очень поддерживают нас на Святой земле. Принимать паломников – наше основное послушание здесь. И мы очень просим вас не забывать нас в своих молитвах, когда вы вернетесь на Святую Русь».

В свою очередь митрополит Георгий поблагодарил духовную миссию РПЦЗ за возможность совершить богослужение на горе Елеон и обратился к присутствующим с проповедью. «Сегодня мне бы хотелось еще раз вспомнить последние дни жизни Спасителя. Христос знал, что ему предстоит. Он взошел на гору Фавор, чтобы помолиться, и Господь укрепил Его. Со Спасителем беседовали пророки Моисей и Илия. Потом Христос возвратился в Иерусалим, где исцелил слепорожденного. Его пытались обвинить в том, что Он сделал это в субботу. Завтра мы будем отмечать Лазареву субботу, когда Господь восстановил из мертвых человека, который умер за четыре дня до этого. После этого события было принято решение лишить жизни Спасителя. Поскольку Иерусалим находился во власти Римской империи, то надо было найти причину, чтобы Христа оклеветали. В Нем не видели Спасителя, потому что исказилось представление о Спасителе – жаждали земного владыку. Поэтому люди кричали: «Распни его!» Господь сам исполнил Закон, искупил нашу греховную природу. На 50-й день после Воскресения Христова на Его учеников сошел Святой Дух – это день рождения Церкви. И через благодать Святого Духа мы можем приобщиться к святости и праведности. Сегодня люди идут по пути богоборчества, пишут новые заповеди, которые носят дух богоборчества. Цель жизни – стяжание Духа Святого, и если в сердце человека есть дух и радость, то Господь рядом. Желаю вам стяжать Дух Святой», - сказал он.

Далее паломники посетили Гефсиманию – место погребения Пресвятой Богородицы. На гробе Божией Матери был совершен краткий молебен. Члены делегации поклонились чудотворной Иерусалимской иконе Божией Матери и посетили Гефсиманский сад, где владыка Георгий прочитал часть Евангелия, повествующую о событиях на этом месте.

Затем паломническая группа побывала в монастыре РПЦЗ, освященном в честь святой равноапостольной Марии Магдалины. В этой обители покоятся мощи святой великомученицы Елизаветы Федоровны. Там также был совершен краткий молебен.

После этого паломники прошли по Крестному пути Спасителя в Старом городе в центре Иерусалима, посетили храм Воскресения Христова, поклонились Гробу Господню и другим святыням. Кроме того, они посетили Голгофу, место обретения Животворящего Креста Господня.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика