Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вести из Переволоцка [Оренбургская епархия]

28.04.2013
Источник информации: Оренбургская епархия
Адрес новости: http://www.oepress.ru/vesti_iz_perevolotska.html





Вербное воскресенье
28 апреля 2013 года. У православных большой праздник – Вход Господень в Иерусалим, Вербное воскресенье. В природе изменения – после дождей и относительно низкой температуры начали распускаться листочки на деревьях. Робко входит в свои «владения» зеленый цвет – цвет жизни, цвет тепла и лета. В соответствии с этим и священнослужители надевают в Вербное воскресенье одежду зеленого цвета.

По зову сердца
Вербочки в этом году разные. Есть с набухшими серыми пушистыми «комочками» – почками, а есть с малюсенькими листочками. Люди осторожно держат веточки, символизирующие жизнь, оберегающие здоровье. Вот появился подросток. Он посмотрел на прихожан, вышел и вернулся с огромным пакетом, а в нем штук двести-триста вербочек, и все их отдал одной из служительниц. Женщина тут же раздала вербочки желающим, у мальчика же на лице можно было увидеть радость от сознания выполненного долга. Решила познакомиться с ним. Он оказался очень словоохотливым.
Зовут его Саша Инчин. Ему 12 лет. Он учится в 5 классе Переволоцкой средней школы №2. В храм приходит часто. На вопрос: «Почему?» ответил по-взрослому: «Чтобы грехи очистить». Такой ответ от подростка услышать не ожидала, таким он был неожиданным из уст прожившего чуть больше десяти лет ребенка. «Какие же у тебя грехи?» – поинтересовалась у Саши. «Да то подерусь или обману кого – вот и грешу». Признание собственных плохих поступков возвысило мальчика в моих глазах. Спросила, давно ли он ходит в храм? Оказалось, лет с пяти, когда мама привела его первый раз. В школе в четвертом классе у них преподавали курс Основ православной культуры, многое узнал про веру. А что касается вербочек, то он знает на речке Самаре такое место, где их много-много. «Посмотрел я на людей в храме, вербочек мало увидел у них в руках, вот и решил привезти пакет, – пояснил подросток. – А на следующий год привезу три пакета! Немного себе оставил – бабушке отвезу». Живет она в Адамовке Переволоцкого района, пояснил Саша.
Потом он на несколько минут исчез из храма. Пока мы его искали, чтобы сфотографировать, он, оказывается, ездил в магазин «чтобы хлебушек купить и положить на поминальный столик».
Как совершаются добрые дела? Одним кто-то подсказывает, а других ведет сердце, ведет Всевышний, и светлее становится от добрых поступков окружающим. Дай, Бог, чтобы сторонников Саши в его помощи православным землякам было больше. Доброта и добрые поступки всегда засчитываются – они возвращаются к людям радостью, одухотворенностью, оптимизмом, желанием жить на земле долго-долго и приносить счастье.

Получили благословение в дальнюю дорогу
9 мая – великий день у россиян: отмечается День Победы. Как дань памяти павшим, в эти дни идет Всероссийская поисковая экспедиция. 1 мая 2013 года из Переволоцкого района в составе сводного Новосергиевского отряда поисковиков поедут на священную, политую кровью россиян волгоградскую землю три представителя. Это педагог дополнительного образования А.П. Орлов и ученики 9 класса Переволоцкой средней школы №1 Алексей Уколов и Сергей Бобылев.
Александр Петрович в прошлом году ездил на раскопки в составе отряда поисковиков-соседей. А теперь он взял с собой юношей – трудолюбивых и ответственных алтарников храма Богоявления. На службе в Вербное воскресенье они получили благословение в дальнюю дорогу и на опасное дело, потому что до сих пор волгоградская земля, где во время Великой Отечественной войны бои шли за каждый сантиметр, хранит память о горячих сражениях, и находят внуки-правнуки бойцов-сталинградцев патроны, ложки, котелки, каски…

Ирина Бобылева, фото автора



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика