Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Митрополит Вениамин совершил чин малого освящения нового храма в честь преподобного Пимена Угрешского в Арбеково [Новосибирская епархия]

28.04.2013
Источник информации: Пензенская и Кузнецкая епархия
Адрес новости: http://penzaeparhia.ru/publ-6-1111.html



28 апреля, в двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, Высокопреосвященнейший Вениамин, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, совершил чин малого освящения и первую Божественную литургию в новопостроенном храме самого большого городского микрорайона – Арбеково.

Этот Дом Божий был построен за короткий срок и теперь вместил более трёхсот верующих людей, пришедших прославить Господа в Вербное воскресенье. Храм расположен напротив спорткомплекса "Буртасы".

Владыке сослужили митрофорный протоиерей, секретарь Пензенской епархии Сергий Лоскутов, благочинный протоиерей Александр Овцынов, протоиерей Иоанн Яворский, настоятель нового храма протоиерей Павел Матюшечкин, протоиерей Александр Володин, иерей Владимир Скоробогатов, протодиаконы Александр Горшенёв и Владимир Красненков, диакон Константин Кузьминых; за богослужением пели два хора – от храма во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла и хор нового храма. По окончании Литургии к владыке с благодарственным словом обратился протоиерей Павел Матюшечкин:

– Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Вениамин! Позвольте мне от лица братии сего святого храма, от лица всех прихожан поздравить Вас с великим христианским праздником – Входа Господня в Иерусалим, а также поздравить Вас с первым богослужением, которые сегодня Вы совершили в этом новом Доме Божием. Особенная наша благодарность за то, что по Вашему благословению в наш храм прибыл ковчежец с частицей мощей преподобного Пимена Угрешского – святого, в честь которого и построен этот храм. Просим Ваших святых молитв, дорогой владыка, чтобы Господь укреплял наш приход, чтобы люди чаще приходили сюда, приносили своё покаяние и получали прощение грехов, чтобы через это получить вечное спасение и вечную жизнь. Этот храм временный, мы надеемся, что с помощью Божией наш приход будет развиваться, и здесь будет устроен Центр милосердия, а рядом встанет большой храм, более вместительный. Просим, владыка, Ваших молитв о том, чтобы Господь укреплял нас, и чтобы всё, что по Вашему благословению было задумано, было бы исполнено. С праздником Вас, ис полла эти деспота!

К прихожанам обратился Высокопреосвященнейший митрополит Вениамин:

– Дорогие отцы, братья и сёстры! Я всех поздравляю с великим двунадесятым праздником Входа Господня в Иерусалим, с Вербным воскресеньем! Сегодня мы, собравшиеся здесь, подобно тем жителям Иерусалима более тысячи лет назад, встречаем Господа и поём Ему: Осанна в вышних! Благословен грядый во Имя Господне! Слыша эти слова, наши сердца возгораются любовью к Богу. Сегодня в этом прекрасном храме совершили первую Божественную литургию. А ведь были люди, говорившие: зачем тут нужен храм? Кто будет в него ходить? И вот сегодня здесь молится более 300 человек. Мы иногда рассуждаем, не имея в виду главную цель нашей христианской жизни – быть наследниками Царствия Небесного. А для этого надо посещать храмы, ведь в храме проходит вся жизнь каждого православного христианина. Этот Дом Божий я предложил построить и освятить во имя преподобного Пимена Угрешского. Могу рассказать десятки случаев, когда по молитвам у мощей преподобного Пимена получали исцеление и помощь люди, страдающие онкологией, головными болями, пережившие инсульт. Вот и мы сегодня молимся у его святых мощей, и просим преподобного Пимена, чтобы он был нашим предстателем пред Господом, дабы мы укреплялись в вере, исцелялись и спасали свои души. Храм получился прекрасный, но скоро здесь рядом встанет другой, я думаю, его надо построить раза в три больше, чем этот, ибо микрорайон большой и храмов в нём катастрофически не хватает. В этом новом храме будет совершаться ежедневно Божественная литургия, а в праздничные дни и на Пасху – по две Литургии. Я всех благодарю за молитву, и хочу одной из молящихся – Татьяне Александровне Сысоевой – вручить епархиальную медаль священноисповедника Иоанна Оленевского 3-й степени за большую помощь в строительстве храма.

Татьяна Александровна сердечно поблагодарила Высокопреосвященнейшего владыку за награду её скромного труда. А многочисленные прихожане, подойдя ко кресту, приложившись к мощам преподобного Пимена и получив на память о первом богослужении его иконочку, расходились, горячо благодаря Господа за Его милости и владыку Вениамина за его заботу о духовном возрождении жителей Пензенской земли.

Фотоматериалы будут опубликованы позже




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика