Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Женщин-депутатов в Сомали хотят заставить носить хиджабы [Седмица.ru]

17.08.2010

женщин-депутатов в сомали хотят заставить носить хиджабы

17.08.2010 16:54

источники: риа новости / newsru.com / седмица.ru


могадишо. острая дискуссия разгорелась на днях в парламенте сомали вокруг вопроса о форме одежды местных женщин-депутатов и о необходимости для них носить хиджабы. блок исламистских партий в сомалийском парламенте выступил с инициативой выработать для всех женщин-парламентариев единую обязательную форму одежды, включающую хиджаб, пишет во вторник межарабская газета al-sharq al-awsat.

вступившие с исламистами в спор представители других партий предложили оставить вопрос о ношении платка на усмотрение самих женщин. при этом все парламентарии-мужчины сошлись во мнении, что единая форма одежды для женщин-депутатов все же необходима.

со своей стороны, сами представительницы прекрасного пола в сомалийском парламенте выступили с категорическим протестом против такой дискриминации. они уверены, что эта инициатива - не что иное, как создание дополнительных препятствий для женщин, имеющих активную жизненную позицию и желающих участвовать в общественной и политической жизни страны.

"такая дискриминационная позиция в отношении женщин в сомали ведет к ослаблению роли представительниц прекрасного пола в обществе и отсутствию у них желания участвовать в политике", - говорят женщины-депутаты. они заявили, что не согласятся в угоду мужчинам надевать какую-либо "униформу" и пригрозили обратиться за поддержкой в международные правозащитные организации.

сомали перестало существовать как единое государство с центральным правительством в 1991 году. с падением диктаторского режима сиада барре, правившего с конца 1960-х годов, страна погрузилась в анархию и быстро распалась на ряд образований, где в настоящее время в основном властвуют исламисты с экстремистскими взглядами.

в качестве единственной законной власти в сомали международное сообщество признает лишь федеральное правительство во главе с шейхом ахмедом, которое контролирует лишь небольшую часть территории страны со столицей могадишо (и то не полностью). здесь также большое влияние имеют исламские партии, пытающиеся жестко регламентировать жизнь соотечественников.

некоторое время назад исламисты приняли решение, запрещающее трансляцию по радио музыки. затем они запретили передавать по радио программы британской телерадиокорпорации bbc. однако некоторые сомалийские радиостанции игнорируют эти решения.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика