Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

По примеру Царской Семьи «особые» дети приняли участие в акции «Белый цветок» [Архангельская епархия]

30.04.2013
Источник информации: Православная газета (Екатеринбургская епархия)
Адрес новости: http://orthodox-newspaper.ru/events/at21934



Екатеринбург, 30 апреля, «Информационное агентство Екатеринбургской епархии». В 2013 году, в год 400-летия восшествия династии Романовых на российский престол, Православная Служба Милосердия при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, положила начало возрождения достопамятной и благородной акции «Дни Белого Цветка».

В 1910 г. эту акцию по инициативе императора Николая II впервые провели в России, а в 1911 г. в Екатеринбурге. Императрица Александра и Царские дети показывали пример подданным, на равных участвуя в изготовлении белых цветов – символов весны и милосердия, средства от реализации которых шли на дела благотворительности и социального призрения.

Прихожане екатеринбургского храма в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах решили принять участие в продолжении этой доброй традиции. Изготовив детали для будущих цветов из белого бисера, руководители приходской акции во главе с Натальей Михайловной Колесниковой, пригласили «особых» детей, как принято именовать окормляемых Богородице-Владимирским приходом детей-инвалидов, на праздник «Белого цветка». Акция прошла в домашней, уютной обстановке, ее участниками стало около четырех десятков человек.

Собрались все в храме в воскресенье сразу после Литургии и участия в трех Таинствах: Исповеди, Соборования и Причастия, затем дети и родители подкрепились вкусным обедом и собрались в актовом зале храма, где их ждали аккуратно разложенные волонтерами детали будущих белых цветов.

Директор Детского просветительского центра Богородице-Владимирского храма Алексей Леонидович Соловьев познакомил маленьких гостей с житием Святых Царственных Страстотерпцев, подчеркнув, что их характерными чертами были Вера и Верность.

С особым вниманием дети-инвалиды выслушали рассказ о жизни болящего гемофилией, и часто прикованного к постели цесаревича Алексия, который, несмотря на физическую немощь, никогда не унывал и благодарил Бога за ниспосланные ему испытания.

Н.М. Колесникова рассказала историю происхождения праздника «Белого цветка», после чего ребята, при помощи взрослых и учеников четвертого класса приходской Экспериментальной общеобразовательной школы, приступили к «выращиванию» цветов из белого бисера.

Вначале осторожно, а, затем, слегка освоившись, особые дети закручивали проволоку, соединяли детали, обматывали стебельки зеленой бумагой. В итоге получились самые настоящие авторские произведения искусства.

Особенно волнительный момент наступил, когда особых детей пришли поздравить с Причастием малыши из приходской группы. Преподаватель Людмила Николаевна Жос от имени ребят, сообщила, что, узнав о проходящей сегодня акции «Белый цветок», они тоже решили изготовить своими руками белые цветы, но подарить их именно гостям – особым детям.

«Знайте, что это необычные цветы, потому что наши дети вложили в них свою любовь. И я думаю, что если этот цветочек будет у вас дома, вы сможете смотреть на него и вспоминать, что вы не одни… И когда будет трудно, берите их в руки, и будьте уверены, что эти цветочки от Бога, хотя и сделаны руками вот этих ребятишек. Вы всегда сможете взять этот цветочек и начать учиться говорить с Богом. И как бы у вас тяжело на душе не было, скажите: «Господи, полюби меня, Господи, дай мне сил что-то потерпеть, Господи, дай мне радости», и Бог обязательно поможет. Почаще говорите с Богом, и у вас на сердце всегда будет тепло, светло, и хорошо», – резюмировала Людмила Николаевна.

В заключении каждый получил в подарок свежий номер епархиального журнала «Православный вестник», в котором размещены материалы о фестивале «Дни Белого цветка» в Екатеринбурге.

Также акцию «Белый цветок» поддержали юные прихожане расположенного по соседству храма в честь св. Георгия Победоносца. В творческой мастерской по изготовлению цветов из белых шелковых лент приняли участие 8 детей (7 девочек и 1 мальчик). Постоянный доброволец Службы Милосердия Эльвира помогла каждому сделать по 1 цветку.

Подготовка к фестивалю «Дни Белого цветка» продолжается. Подробности на сайте белый-цветок.рф.



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика