Проект «Епархия» / Разное

Проект «Епархия»
   

Версия для печати

Разное

Вышел в свет новый номер журнала 'Православная семья'. Тема номера 'Семья - дом, где живет любовь' [Мурманская епархия]

30.04.2013
Источник информации: Новосибирская и Бердская епархия
Адрес новости: http://www.orthedu.ru/eparh/6992-vyshel-v-svet-novyj-nomer-zhurnala-pravoslavnaya-semya-tema-nomera-semya-dom-gde-zhivet-lyubov.html



Вышел в свет новый номер журнала "Православная семья". Тема номера "Семья - дом, где живет любовь"
Издание Новосибирской митрополии Русской Православной Церкви, Одобренно Синодальным Информационным отделом Русской Православной Церкви.

Для чего человеку семья? Почему мы, православные, так цепляемся за эту форму социальной жизни? Может, она и впрямь устарела, в семье же невозможно жить в своё удовольствие, это постоянное самоограничение, терпение, бесконечная забота. Где же тут свобода личности или духовный рост? Но уже два тысячелетия звучит негромкий голос Христа: "Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их, и сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одной плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает /Мф.19,4-6;ср.Быт.2,23-24/. Значит, семья вечна. Апостолы в посланиях говорят о браке, как о союзе Христа и Церкви. Значит, семья – Божий замысел о человеке. Святые отцы называют брак «остатком рая на земле». Значит, в глубине души каждого человека понятия «дом» и «семья» - синонимы подлинного счастья.

В этом номере, уважаемые читатели, мы поговорим о православной семье, как о величайшей ценности и великом Божием даре людям. Семейная жизнь – истинное прибежище любви, напоминает нам замечательный священник Павел Гумеров, и нет ничего более важного в браке, как сохранить и преумножить любовь.

О рецептах подлинного семейного счастья люди задумывались и много столетий назад. «Домострой» - книга о семейной любви! В рубрике «Наше наследие» - непредвзятый взгляд на замечательное, самобытное литературное произведение 16-го столетия, из которого читатель не только почерпнёт исторические сведения о семейной жизни русских людей, но и может многому поучиться в непростом деле обустройства дома и семьи.

Правда, право на нормальную семью ещё надо отстоять у государства. Корни этого противостояния очень глубоки и всеохватны, от классиков марксистской теории до современных неолибералов. Вместо поддержки семьи – пропаганда удовольствия, вместо реальной поддержки материнства – детские учреждения. А кому не нравится – можно и вовсе детей отобрать, грозит ювенальная юстиция. История драматических отношений государства и семьи в последнее столетие – в рубрике «Живая история».

Впрочем, истоки этого противостояния вовсе не в идеологических разногласиях. «Блестящие» размышления небезызвестного Баламута о том, кто же подлинный ненавистник крепкой семьи, предлагаются на суд читателей в рубрике «Мысли вслух».

Все родители хотят, чтобы их дети были счастливы. Можно ли научить детей семейной любви? Можно, и самое главное – пример доброй родительской семьи, считает автор статьи в рубрике «Опыт воспитания».

Начало православной семьи – таинство брака, венчание. Двое соединяются в одну плоть, и это неразрывное единство в вечности. По мере становления Церкви брачный ритуал тоже воцерковлялся и изменялся по мере воцерковления государства. Неизменным остаётся, от апостолов до наших дней, особый дар благодати. Он помогает пройти истинным супружеским путём – от земли к Небу. Так считает автор статьи в рубрике «Размышления о вечном».

Семья – малая Церковь. А Церковь есть дом Божий. Дом для каждого – место, где тебя ждут, встретят с любовью. Значит, истинная семья и истинный Дом – это Бог в каждом из нас, Бог – как основание семьи. Об этом говорит новый автор журнала, православный публицист Сергей Худиев в рубрике «Опыт благочестия».

А хотят ли создавать семью молодые? Да, уверенно говорит автор в рубрике «Слово молодым». Без семьи жизнь не имеет смысла!

Юных читателей ждут звонкие колокольчики с Пасхальным рассказом и добрыми сказками. Как всегда, в журнале есть литературные странички. Рубрика «Домашним умелицам» поможет хозяйкам быстро и вкусно накормить семью.

Поздравляем протоиерея Александра Реморова, настоятеля прихода в честь иконы Божией Матери «Казанская» с замечательным юбилеем – сорокалетием служения в священном сане. Желаем дорогому батюшке здоровья, душевных и физических сил и многая и благая лета!

Просим молитвенно почтить память старейшей прихожанки, Зои Григорьевны Утюпиной. Зоя Григорьевна была организатором нашей православной общины. Она была истинно православным человеком, горячей веры, с глубокой любовью к людям и Господу. Упокой, Господи, душу рабы Твоей Зои, и прости ей прегрешения ея, вольная и невольная, и даруй ей Царствие Небесное, если есть на то пресвятая воля Твоя, аминь!


Наш адрес в Интернете Сергиево-Казанский храм п. Краснообск
эл.адрес serg774@yandex.ru

Образование и Православие

Предыдущая новость: Вербное воскресенье в Вознесенском соборе

(голосов: 2)

Версия для печати Просмотров: 23



Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Проект «Епархия»»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.eparhia.ru

Все новости раздела







Полезные статьи, ссылки Статьи спонсоров
Полезные ссылки

ПоискОтправить письмо
    Проект создан по благословению
     Архиепископа Казанского и Татарстанского Анастасия
   Инициатор проекта – Казанская Епархия РПЦ

   © Объединенный проект Казанской, Йошкар-Олинской, Владивостокской,
     Бакинской, Барнаульской, Тверской, Читинской и Симбирской епархий РПЦ. 2000-2016.

  Яндекс.Метрика